※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

搾乳した母乳についてです。先日、訪問して下った助産師さんに、母乳は…

搾乳した母乳についてです。
先日、訪問して下った助産師さんに、母乳は傷みにくいと言われていて、飲み残しを保存できるんですよと言われました。
哺乳瓶の先だけを変えてまた飲ませることができるそうなんですが、本当でしょうか?これから夏場なので衛生面が気になります。
助産師が言うことなので信じてそれ以降、搾乳母乳は飲ませて残ったらボトルだけにしてラップして冷蔵庫に保管し、次あげる時はそれから先にあげるようにしています。

母乳は飲み残しでも保管できると言う話聞いたことある方いらっしゃいますか?

コメント

あーちゃん

痛みにくいとかそういう問題じゃなくて一度口につけると菌が繁盛するので絶対嫌ですね

• 新米ママ

新米ママ

そうですよね、もったいないと思って使ってましたけど、やっぱり捨てた方がいいですかね…。助産師さんは、哺乳瓶の先だけを替えたら大丈夫ですと言うんです。

• 5時間前
  • あーちゃん

あーちゃん

大きい子供ならまだしもまだ産まれて間もない赤ちゃんですから…
    捨てた方がいいと思います…

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

初めて聞きました!
口つけてないなら冷蔵庫でokと聞くけど、飲みかけを冷蔵庫保管は厳しいのではないでしょうか😳
この一年で変わったのかな?

• 新米ママ

新米ママ

私も初めて聞いてびっくりしたんです。出産した病院の助産師さん〔若い方〕は口つけたら、置いとけないと言ったんですけど、訪問してくれた助産師さん〔年配の方〕は、以前は置いとけないと言われていたけど、実は置いとけるんですと言うんです。

• 5時間前