5歳の活発な女児について、個性や発達の問題を考えています。公園での行動や感情の表現についての意見を求めています。
これは個性の範囲でしょうか?
発達グレーか。検査受けるべきかとなやんでいます。
5歳年長女児、活発です。
・公園へ行くと、年上・年下がかわらず一緒に遊びたがる
・小学高学年の男女グループにも堂々と入ろうとする。
→グループが使ってるボールがはじかれたとき取ろうとする、近づきたがる
・小学低学年の男の子グループが滑り台を駆け上がる遊び?を皆で順にしていると、それを近くで見てて急に参加する
・1歳くらいの子が遊んでいたら、親に沢山話しかけるし移動するところ全てについていく。
→我が家にも1歳児がおり、そちらを見てると離れてしまうことがあるのですが、さすがにご迷惑かと思い連れ戻そうとしても『この子と遊んでる』と拒否。(そのご家族に謝るとむしろ遊んでくれてありがとうですーと言ってくださいました)
そのご家族がいた公園から徒歩2-3分の別の公園に移動すると、自分も行きたいと移動。その子の隣のブランコにのったり近づく。(執着してるように感じたので、前の公園で謝った段階で下の子は抱っこ紐してずっと付き添って遊びました)
・テレビを見てるとやることを忘れる
・まだ遊びたい、YouTubeみたいなど要求が通らないと大声で泣く
・夜のオムツがとれない。(日中はおしっこ4歳、うんち5歳で出来るようになりました)
あまりに距離がちかいなと感じる事が多く。
ご経験がある方、知識がある方のご意見を聞きたいです。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
ASD.ADHDの我が子と似た感じかなと思います。
診断は専門医のみですので一度受診されてみてもいいかもです。
発達障害だと学校で困る子も多いのですよね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ママリ様のお子様は、現在おいくつでいつ頃検査を受けられたのでしょうか?
我が家は市に問い合わせたら半年待ちで🤦♀️💦
もうグループ?のような人のかたまりが分かる年齢かなと思うのですが、いやまだ年長だとそんなものなのか、、分からなくて💦
退会ユーザー
8歳5歳で、検査はそれぞれ4~5歳です。
年長児は近々結果をもらいに行って就学に向けて動いていきます。
自治体でも発達検査はできると思うのですがそれでしょうか?
診断は専門医の診察が必要になるので、その予約を取っておくと安心かと思います😊
ママリではよく「待ちが長い間に落ち着いたから予約取り消した」から「やはり心配で受診がしたいし通常級も不安だがまた更に待つことになった」とかお見かけしますね💦
うちの子達は年少で入園してから分かるようになったと思います。
多分そのくらいにはわかるようになる子は多いと思います。
好かれやすいメリットもあるのですが、空気が読めないとこれから先いじめとかも有り得ますから心配ですよね🥲