※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

神戸市中央区の上田病院で出産予定の初めての母親です。入院時に必要な物以外で、具体的に便利だったものを教えてください。

神戸市中央区 母と子の上田病院で出産予定の初マタです。
パンフレットに書いてある入院時に必要な物以外に結局何が必要になりましたか?
これあると便利だった等、具体的に教えていただけると嬉しいです!

退院されていく先輩ママさんたちを見るといつも荷物が少なくて、SNSでよく見る陣痛バッグや入院バッグが必要ないんじゃないかとすら思えてしまっています…

コメント

🐹

snsでよく見る陣痛バッグや入院バッグは必要ないです!🙂‍↕️
私的1位はストローキャップ?でした🥤あとは、お部屋にもよるとは思うのですが(私は個室Aのお風呂トイレ付きのお部屋)大きめの物を置ける場所がベッドから数歩離れたソファーしかなくて、産後そこまで辿り着くことが難しかったので持参していた市のゴミ袋をベッド横に敷いてその上に荷物を置いていました。なので1枚、ゴミ袋やレジャーシートを忍ばせて行っても良いと思います🙆‍♀️
あと、ウォシュレットが死ぬほど強いのでおしりセレブとか携帯ウォシュレットとか...笑 会陰切開の傷もですが、お産でこんにちはした痔さんにも地獄の時間になってしまいます😂

あとはなんですかね🤔小物を持ち運びミニバッグは貰えるので必要ないですし、パジャマ系のリストは貰っていますよね?そこはそれ通り揃っているので特に必要なものはなかったです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!ありがとうございます!
    ウォシュレット強いんですね…笑
    パジャマ系のリストってこれですよね、、?

• 4月30日
  • 🐹

🐹

そうです🙋‍♀️メモしてる夜用ナプキンは産褥パット用のやつですよね?これも用意していなくても新生児室前にある自販機でいつでも購入できました!洗浄綿等の衛生品はその自販機に売っていた気がします🤔
    Instagram等でよく「産褥ショーツじゃなくてもいける」という意見もありますが私は破水で序盤にショーツを1枚汚し、履き替えてお産で1枚汚し履き替えて〜としたので産褥ショーツは絶対に持って行った方がいいです!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メモの分は母親教室で助産師さんから聞いた内容です!
    そういう自販機もあるんですね😳産褥ショーツ了解です!ありがとうございます😊

• 4月30日
  • 🐹

🐹

またなにか気になったら「これいる?」ってコメントしてください🙂‍↕️通知くるので答えます🙋‍♀️

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しすぎます😭ありがとうございます!

• 5月1日
ママリ

持って行って良かったのは、

・冷えピタ
→陣痛中や、お産後1日目は暑くて仕方なかったので貼ってました!
・貼るカイロ
→陣痛中腰に貼っていると楽でした!
・ふりかけ
→白米多かったのでふりかけがあると美味しく頂けました❤️
・赤ちゃんの爪切り
→お腹の中で結構伸びていたので赤ちゃんが寝ている時に切りました💅
・ストローキャップ
→100均のものだと空気入って不快なのでちょっと高いやつがオススメです!
・ゼリー飲料
→陣痛中のカロリー補給に、100キロカロリーのものを2〜3個持って行きました!
・着圧ソックス
→産後2日目くらい?びっくりするくらい浮腫みます🤣
・化粧落としシート、汗拭きシート
→お風呂が産後2日目?12時間後?とかなのでサッと拭けるものがあるとスッキリします

お産の時間によってはご飯が出るまで数時間とかかかるので、ちょっとした軽食入れていると心強いと思います😊

パジャマとか母乳パッドとかは全部用意してもらえるので本当に楽でした✨

母子共に健やかなお産になりますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!!
    白米多めなんですね😳ふりかけ追加で準備しておきます!

• 5月16日