妊娠初期で出産病院を横浜市で選んでいます。市民病院と母子クリニックで迷っており、検診と出産を同じ病院でする方が良いか、また出産だけ別でも問題ないか知りたいです。どちらの病院の雰囲気や費用について教えてください。
妊娠がわかり初めての出産になります。
どんな病院がいいか全然分からなくて。
横浜市で出産予定です。今横浜市民病院とはぐくみ母子クリニック新横浜で迷っています。
出産費用が安いのは市民病院なのでその方がいいかなと考え始めているんですけど、HPをみるとはぐくみ母子クリニック新横浜の雰囲気がいいかもと思ったり。
最初の検診ははぐくみ母子クリニック新横浜で予約して見てもらう予定です。
検診と出産は同じ病院の方が話しやすくもなるしいいですか?出産だけ違う病院でもちゃんと話せたりスムーズに出産出来ますか?
最初から最後まで同じ病院で出産される方の方が多いでしょうか?
どちらかで出産されたかた検診費用、病院の雰囲気教えてもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
横浜は分からなくてすみません⋯
私は、最初から産むまで同じ病院にしました。
理由は、楽だからです(笑)
院を変えるとなると、紹介状とかあったほうがスムーズなので、まずはそれを購入しないといけないですよね(^_^;)
さらに、新たな産院は初診になるから初診料とかもまたかかりますしね(^_^;)
もちろん事情があって(引っ越しとか)、転院する方も全然いると思うので特別変わったことするなぁというイメージは無いです!
あとは、何週までだったら転院OKとかのリミットはあったと思います。

はじめてのママリ🔰
希望の出産先でなくて、すいません🙇
1人目は、初期〜34wまで病院、35wからクリニックで里帰り出産。
2人目は、ずっと同じクリニック
3人目は、クリニックから、37w〜病院へ転院。
やはりずっと同じ方がラクですね。 紹介状があっても、また同じようなことして…。
話も最初からみたいな。
●クリニックだと個室で美味しいご飯😺
何かあったら転院の可能性もある。
●病院だと大部屋で、さほど美味しく無いご飯🍚
でも看護体制は万全👍
母子同室、別室もリサーチしてますか?
基礎疾患あり、家族に糖尿病や高血圧の方が居るなら、最初から病院が良いかと思います。
私は、大学病院でしたので、クリニックの方が割と安かったのかなぁと。
年々、金額アップしてるので比較は微妙です😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
同じ病院の方が楽なんですね。
横浜市民病院にしようと思ったんですが、予約しても結構待つみたいで毎回行くのは大変かなと思いはじめてしまって。
検診は他でと考えて調べると、そこで出産する人しか受けれない授業?があったりで困ってしまって…
母子同室、別室はどちらの方がおすすめですか?- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん別室です😤
赤ちゃんと同室だと夜中も授乳、オムツて寝れない…
せめて、入院中は解放されたいです😭- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、別室の方がいいですね。今検討していた場所はずっと同室みたいで寝れないと大変ですよね。
ありがとうございます!
参考して色々考えて探してみたいと思います😊- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
大学病院は同室でしたが、夜ラスト〜朝イチの授乳までは、預けたいです!って🤣
3人目なだけに、何も言われなかったです🤣
良い産院が見つかると良いですね😺- 4月30日

twins
去年横浜市民病院で帝王切開で出産しました!
助産師さんがとても優しく病棟がとても綺麗なので凄く良かったです😍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私は出来れば女性の方がいいんですが、横浜市民病院は希望する事は出来ますか?男性の方が多いイメージで…
新しくなったのは綺麗だし気になってます笑- 4月30日
-
twins
主治医の希望は私したことないのですが、横浜市民病院は外来の時点では主治医はつかづ曜日によって先生違いました!
なので女の先生がいる曜日って言えば可能な気がします、🤔- 4月30日

ぷにか
2人とも横浜市民病院です🏥
セミオープンで出産は市民病院で、検診は他のクリニックでしてました!(毎回4Dエコーして欲しかったので)
出産だけ違う病院でも32週の時に助産師さんと面談があるのでちゃんと話せましたし、2人ともスムーズに出産できました😊
市民病院での検診は2回(心拍確認した次と32週)で、最初は採血とかもして手出し1万位、32週の時は3,000円くらいでした。
出産費用は娘の時は手出し12万円、息子は3,500円でした!
雰囲気は上の方も仰ってるように助産師さんも先生もすごく優しいです!
また会ったら多分泣きます!笑
お部屋もシャワーもトイレも綺麗で過ごしやすかったです😊🩷
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
口コミを見るとエコーが全然見せてもらえないとか書いてあったので、私も見たいので見れるところがいいんですが、気になっていた病院に確認したら最初から最後まで同じ所がいいですよって言われてしまって…検診してもらえる病院が見つかってないです😢
検診だけしてもらえる病院では講習?も受けられるんですか?HPとかみるとその病院で出産の方だけとかになっていたりするのでどっちで受けるのか心配です。- 4月30日
-
ぷにか
講習?両親学級は市民病院のに参加しました!案内がありましたよ🥰
- 4月30日

はじめてのママリ🔰
みんな市民病院で出産しました。
今回も市民病院予定です😌
毎回同じ産院なのは、雰囲気が良いことや情報があるので安心して出産に望めるからだと思います。
助産師さん達は、丁寧ですし親身になってくれます。
セミオープン制度だったので普段は近所の産科で健診を受けていました。市民病院に行くのは初期に2回、その後は32週に一度受診でした。
出産費用は、3年前で(補助42万の時)手出し6万ほどでした。(経産婦、4泊5日、大部屋利用、促進剤などの処置はなし)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
同じ病院の方が楽なんですね。
横浜市民病院を考えてるんですけど、口コミをみると予約でも結構待つみたいで…
あと女医がよくて最初から最後まで見てもらえる所がいいなとも考えていて、分娩予約も早くしないといけないみたいだしと色々考えたら分からなくなってしまっています😣