1歳5ヶ月の娘の発語が少なくて心配です。言葉は犬やアンパンマンなど数語ですが、自発的な発語はあまりありません。指差しや模倣はよくしますが、言葉の理解に不安があります。女の子は早いと言われているので、同じような経験をした方のアドバイスがほしいです。
もうすぐ1歳5ヶ月になる娘ですが、発語が全然増えず心配です🥲
犬を見てわんわん、アンパンマンをみてあんまんは割と言います。でも百発百中というわけではありません。
あとは仲良しの実家の犬の名前を呼ぶことがあります。
発語という発語はこれくらいです。
ママ、はママという単語自体は言いますが私のことをママと認識して呼ぶ感じはまだありません。
これだーれ?と私が指差して聞くとママーといいますが、だれがやってもママーというので、これだーれ=ママと認識してそうです🥹
わんわんとかも1歳3ヶ月くらいからようやく言い始めました。
指差しはよくします。⚪︎⚪︎は?と聞いて指させるのはわんわんくらいです。ほかは興味や要求の指差しといった感じです。
宇宙語もちょこちょこ話しています。
あと、お水持ってきて、とかこっちおいで、とか簡単な言葉は理解してるなという感じはします。
もぐもぐしてーっていったらお口をもぐもぐ動かすフリをしたり、たぬきぽんぽこーっていうとお腹ポンポン叩きます。
模倣は本当によくするので、ジャンボリミッキーやからだダンダン、ぼよよん行進曲を踊ったり、こっちが言った言葉(ゴーゴー!とか)や子ども向け動画にでてくる言葉を繰り返したり、テレビで誰かが笑ってると一緒に笑ったり、などはよくあります。
とにかく自発的な言葉がない…という感じです。
わんわんやあんまんといった発語も、あるときとないときがあり不安定です。
個人差があるとはいいますが、もう直ぐ1歳5ヶ月も近くなり不安になってきました😢
まだ気にしなくて大丈夫ですか?
女の子は早いとか言われてたので余計に不安です。
同じような方、どうでしたか?
先輩ママのアドバイスがほしいです😢
- まま(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🌟
息子は1歳8ヶ月まで発語ゼロでした!
ままさんのお子さんと同じで、こちらの指示を理解して行動できるし、指差しもできました。
発語だけがなかったという感じです😅
1歳半検診も発語で引っかかりましたが「こちらの指示が理解できてたらOK🙆♀️今は言葉を溜める時期なのね」と言われました。
保育士をしている身内には「1人目や慎重な性格の子は発語遅めの子が多い」と教えてもらいました。
一度話し始めたらどんどん話せるようになって、今ではおしゃべり大好きです☺️
ママリ
うちの上の子(女の子)より全然できてます。それでもとくに遅いとも思わなかったです。私がみる限りとくに心配には感じないです。
-
まま
お返事ありがとうございます😭
そのように言っていただけて少し安心しました🥲個人差あるものとわかりつつもどうしても比べてしまったりで、、いまは溜め込んでるんだと思って気長に待とうと思います🥹🙏- 4月29日
ひまたん
こんにちは💓
その後お子様の言葉はいかがでしょうか?
1歳3ヶ月(来週で4ヶ月)になる息子を育てております!
言葉は宇宙語です。たまーにたまーにまんま?ママ?パパ?みたいなことを話ますが遊びながらとか😑
ママどこ?と聞いても(*'.'*)こんな顔しております。認識してない様子です。。
理解は全くないわけではないんですけど、、
指差しもそれなりに発見、要求などしてますし顔をみてみてみてオーラもしてきます😓
-
まま
こんにちは💓
ついこの間2歳になったのですが、1歳9ヶ月頃から急に単語が爆発しました!
それまではほんっっとうにママパパも言わずで😂心配で仕方なかったのですが、いまは単語は数え切れないくらいでてますし、わんわんいた、ママこっち!くらいの2語分なら出るようになりました☺️
1歳8ヶ月くらいから宇宙語がめちゃくちゃ増えて、大人の発音を真似して喋ることが増えて、そこから自発的な発語も増えてった感じです☺️
1歳4ヶ月であれば、コミュニケーションがとれてる感じあれば問題ないと思います!
実際1歳7ヶ月の時に受けた1歳半検診でも発語ゼロで挑みましたが、話は通じてるしそのうち出ると思いますよ〜と言われ経過観察、その通りになりました😂- 12月9日
-
ひまたん
お返事ありがとうございます😭
えー♥️♥️
おめでとうございます㊗️
爆発したんですね🤣
ママパパ言わずほんんんとに心配になりますよね、、
長く感じますよね🥲
言葉が出た時私きっと号泣しそうです😭笑
これからたくさん娘さんと楽しくお話ができるのがワクワクですよね🩷
そおなんですかね、、
ハンガーを入れてるラックにないないしてきてと言ったらやってくれたりするんですが、おはようとゆうと無視とか😑笑
昨日積み木を3つ初めてできました!
ガタガタですが😂
前はカチカチする投げるしかなかったのですが、、🥲
成長もすごいあるんですが、ママに愛着があまりないかなとゆうところが心配です、、😭
娘さんは言葉以外に気になっていたことなどありますか?😓- 12月10日
-
まま
ありがとうございます😭
それでも早い子に比べると全然ゆっくりなほうだとは思いますが、そこまで心配にはならなくなりました!
めちゃくちゃわかります🥲
毎日、ああもうすぐ1歳半なのに…とか指折り数えちゃったりして、わんわん!って言ってみ!とか無理やり言わそうとして、言わずに凹んだり🥲結構本当にしんどかったです…
娘より月齢低い子がお話してるとそれもまた凹み😭
わかります、うちもおはよー!とか名前呼んでも無視は結構ありました🤣同じくないないしてー、とかはできるんですけど、ただの声かけは無視されること多かったです🥹
積み木できたんですね!全然大丈夫ですよ👏うちも確か同じくらいに積めるようになったと思います!それまではカチカチしたり、積もうとしても力が強すぎて崩れたりばっかでした😂
うちは逆に場所見知り人見知り激しすぎたり、切り替え?が下手で…保育園でも場所を移動すると泣いたり、とか結構繊細なことが気になってました💦
あとは本当に1歳半前とかは宇宙語も少なく、基本ん!ん!とかで話してたのでだいぶ気になってました💦
あ、あとはこれは今もですが偏食とか夜泣きですね😭- 12月10日
-
ひまたん
同じ悩みがあってできるようになったお話を聞けるとすごく希望になります😭🩷
ゆっくりだけど成長してくれてる実感ってジワリますよね🥲♥️
ですよねですよね、、🥲
指差しをしながらあ、これだれー?と聞くと(∵)こんな顔をしている息子。
だれかなー?だれかなー?(∵)です笑
ほんとえぐられますよね😭😭
早い子はほんとに早くてこの差はなんだ?食べ物?なの?とか考えたり🥲
気分すごいありますよね☹️
おはよーって言って嫌だったのか半泣きになったり😑もおわからんって🤦♀️
積み木も力強過ぎパターンが多いですが変化があり成長してるやんとしみじみ😭
激しいのは大変ですよね🥲
でも違うところや知らない人ママじゃないなどしっかり理解しているんだなぁと感じます🥹
息子はほとんどなく、、8ヶ月から保育園行ってますが泣かれたことなくて。。やばくないですか😭😭😭😭
おもちゃ見ると私なんか見ないし。
一歳なるまで表情も乏しく(先生も気づいていて)絶対なんかあると思っていて😭今は改善して笑ってくれるようになりました😭でも全体的に愛着絶対ないやんーと😭😭😭😭😭
心配です。。
唯一私の父や保育園の担任じゃない人には嫌がります🤣
息子もそんな感じです!
これたべる?うん。とか美味しい?と聞くとうん。とか首で返事したり。
はーいも手はあげますがはーいの声がないですし、、、
偏食、夜泣きは今の所なくて、、
偏食はほんとこれだけしか食べないとゆう感じでしょうか?🥲
なんかもお悩み出すとボロボロ出てきて毎日しんどおぉぉぉってなってます😭- 12月10日
まま
お返事ありがとうございます!
息子さんも同じような感じだったんですね🥹
あっちみて、とか私が指さすとそっちを見たりもするし、意思疎通はだいぶできてるかな〜って気はしてきたのですが本当に発語だけなくて😂
確かに、娘は1人目かつ結構慎重な性格ではあります😔
今ではおしゃべり大好きと聞けて少し安心しました😭
今は言葉を溜める時期なんだと思って、出てくるのを気長に待ってみようと思います。