※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
ココロ・悩み

産後の期間について、メンタルや体調の不調が続いていることを悩んでいます。皆さんは「産後」をいつまでと考えていますか。

産後っていつまでですか?

もう2ヶ月も経ちますが
メンタルはグズグズ
頭痛で週2.3回はダウン
食欲不振に寝付けない

いつまで続くんでしょう😭
自分が甘えてるだけなんじゃないかと思うことも…

みなさんが考える「産後」っていつまでですか?

コメント

め

一生産後だと宣言してます😂
何をしても妊娠出産前の身体には戻らないですし…
しかも生後2ヶ月は睡眠サイクルも安定してないことが多いので、全然甘えとかないと思います!
ふとした時に、ちょっとお散歩してお茶なんかしちゃお〜ってくらい、前向きになった時が「産後落ち着いた状態」かなって思ってます!

• りー

りー

ありがとうございます!

一生産後!!!間違い無いです!!!

妊娠で筋力体力が落ちたところに寝不足、いつまで経っても回復しないわけですね😭
    意識的に動いていないとメンタルがいきそうなので、無理やり行動(食べたいとも思っていないものを食べに外食に出たり…)してますが、
    前向きな気持ちで何かをしたいと思える日が来るのを気長に待とうと思います🍀

• 4月28日
  • め

赤ちゃんと2人きりだとお喋りする相手(旦那以外)いなくて、孤独感も産まれちゃいますよね🥲
    話し相手探しに支援センター行ってみると、支援センターのおばちゃん達が話しかけてくれたりして良かったですよー!
    気づいたら「あの頃は頑張ってたなぁ。赤ちゃん可愛かったわぁー」って思える日が来ますよ🥺
    無理はなさらずお過ごしくださいな〜!

• 4月28日
  • りー

りー

ありがとうございます😭
    旦那も育休中なので会話内容がなくなってきて一緒にいるのにほとんど喋らずです😇
    支援センター、少しずつ行ってみようと思います!

振り返れば今もいい思い出になりますかね。ゆっくり過ごそうと思います😌

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

お子さんに手がかかって自分の身体のメンテナンスが不十分なうちは全然産後で良いと思います😇

• りー

りー

ありがとうございます!
    子どもは比較的よく寝てくれる方だと思うのですが、それでもまだまだですね…!私は体は回復してますが、メンタルがグズグズのままです😇早く良くなりますように🍀

お子さんの年齢勝手ながら見させていただきました…!ご出産お疲れ様でした🙇‍♀️
    年子ちゃんすごくすごーーーく憧れているんですが、産後のこのメンタルで2人目ってなかなか想像できなくなってきました😇

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月だとまだまだ本調子じゃないです😭😭毎日お疲れ様です、、!
    私も1人目は3〜4ヶ月くらいまであまりスッキリしなかったです!
    よく寝てくれるお子さんとのことで!親孝行なお子さんですね🫶

ありがとうございます!
    望んで1歳差で生みましたが、今現在身体、メンタル共に産後グラグラ状態です、、😇結構無理してるので、今回の産後は長引きそうだなと思ってます。笑

• 4月28日
  • りー

りー

家にこもってると頭がおかしくなりそうで、無理やり外出して、それで疲れてしまって、メンタルきて、と悪循環を繰り返しつつ回復してきてます❤️‍🩹3-4ヶ月かけてゆっくりゆっくり回復していければと思います🍀

産後の心身はただでさえしんどいのに、大きい赤ちゃんと小さい赤ちゃん2人のお世話、無理せざるを得ないですよね😰本当に尊敬です。
    無理しないっていうのが無理かもしれませんが、お身体と心を大切に過ごされてください🙇‍♀️

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

ぜんぜん甘えなんかじゃないと思いますよ!!!
同じく一生産後宣言します!笑
1日や2日ぐっすり寝れる日作って貰ったとてなんだかんだ子供や家庭のことを考えてしまって脳は働くので慢性的な疲労は取れません、、笑
1人目のときはがっつりメンタルやられて産後5ヶ月目でやっと夕飯作り&食材の買い出しにスーパーへ行きました、、、出前とネットスーパーで貯金消えました🥹💸

• りー

りー

ありがとうございます!
    一生産後宣言いいですね!!!

育休取らない人はもう働いている時期なのに、まだメンタルが安定しない自分に嫌気がさしていたのですが…。

おっしゃる通り、親に預けて寝てみても、どこかで娘のことが気になって精神的には休まる時間がなかなかありません😭

産後のメンタルってなんなんでしょうね…ずっと心がザワザワして、何も手につかない日があったり、涙が出たり…。マタニティブルーは1ヶ月で治るってネットに書いてありますが嘘やん!ってなってます🤭
    私もお金パワーに頼って、メンタルの安定を最優先させようと思います!

• 4月28日