※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン酢
妊娠・出産

30週6日で逆子と診断されました。逆子体操やお灸を試す予定ですが、同じ時期に逆子が戻った方の体験を教えていただけますか。

30w6dの検診で逆子と言われました。
今まで逆子じゃなかったのですが、ここに来て急に逆子になってしまいました。

病院では逆子体操を勧められたので、やる予定です。
また家でお灸もやろうかなと思ってます。

この時期に逆子と言われた方で、出産までに戻った方はいらっしゃいますか?
またその際したことはありますか?
何週くらいで戻ったか教えていただきたいです。

コメント

ちー。

26週で逆子から戻り、また30週で逆子、32週で戻りました!
私の病院では逆子体操などは早産につながる可能性があるといわれ行いませんでした。

ただ、赤ちゃんは逆子でいたいには何か理由がある(臍の緒が巻き付いてるなど)と思うので、無理に治さなくてもいいやと思っていました。
帝王切開になっても元気で安全ならいいや!という気持ちでいたら 戻りました😅

• ポン酢

ポン酢

ちー。さんの考え方にはっとさせられました😭
    出来ることなら経膣分娩がいいと考えていましたが、赤ちゃんが元気なのが1番ですもんね🥺
    赤ちゃんの気分次第ということで、あまり気にしないでおこうと思います!

• 9時間前
  • ちー。

ちー。

もちろんお腹に傷つくの嫌なのめっちゃ分かります😭
    ポン酢さんだけが今赤ちゃんを守れる状況なのでお灸とか無理のない範囲でやるのは全然いいと思いますよ☺️

あまり気にせず、元気な赤ちゃん産んでください❤️

• 9時間前
  • ポン酢

ポン酢

ありがとうございます😭
    赤ちゃん優先なのは分かってますが、やっぱり怖いのとお腹に傷つくのが嫌で…
    無理のない範囲でやってみます!

• 8時間前
Riiiii☺︎

1人目が同じくらいの週数で逆子で、逆子体操教えられてしてました!!
次の検診で戻ってました😊

• ポン酢

ポン酢

教えていただきありがとうございます。
    逆子体操やってみます!

• 9時間前
りんご

29週ごろから逆子になり、
35週まで戻ったり逆子になったりを繰り返してました🤣
結局36週の検診では逆子ではなくなったので下から産みました!

逆子体操はめちゃくちゃ大変そうだったのでやらず、お灸1度と日々寝る向きと、戻ってね〜できるよ〜と語りかけをしてました🥹
それでもダメなら帝王切開の運命だと、思う事にしてました笑

直るといいですね🥲

• ポン酢

ポン酢

昨日逆子体操やったのですが、意外と大変でした😭
    運命だと受け入れる準備もしつつ、出来ることはやってみます!!

• 9時間前