※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

お子さんの発語が遅れていて心配されているようですね。周りと比べて不安を感じることもあると思いますが、焦らず様子を見て楽しむことが大切です。

発達について

まだ発語がなくて心配です。あまり多くはないですが指差しはやりますが一歳半検診では全く出来ず、引っかかりました…

先日息子より半年あとくらいに生まれた男の子の家族と会ったのですが、保育園などにも通ってないのに発語や指差しがたくさんあって、比べてはいけないとわかっていてもちょっと複雑な気持ちになりました。
それでも「うちはうちのペースで」となんとか気持ちを切り替えていたのですが、旦那に「◯◯くんは育てやすそうだね」と言われ、ショックでした😭
※発達のことで育てやすいと言ったわけではなく何気なく言ったのだと思いますが…

一歳半検診では焦らなくて様子見で大丈夫だと言われましたが、心配で心配で。
今のこの時期を楽しんで子育てしたいのに、こんなことばかり考えている自分が情けないです。

コメント

ままりん🌻

その気持ち痛いほど分かります🥲
主さんは情けなくなんてないです!
お子さんのこと、しっかり考えている証拠です💭
素敵です🤍
ちょうど1年くらい前、息子も発語の数もギリギリ合格ラインでなんならクルクル回ったり、つま先歩きしたりで...検診でも様子見で大丈夫って言われても検索魔になっていました💦
2歳過ぎて2語文話すようになったと思ったらあっという間に3語文が出だし、2週間前に保育園通いだしたばっかりなのですが、お喋りも驚く程に更に急成長中です🥰
どのタイミングで言葉の爆発期が来るかは本当に個人差だと思うのでその時が楽しみですねჱ̒՞ ̳ᴗ ̫ ᴗ ̳՞꒱♡

• みー

みー

返信遅くなり申し訳ございません。
    コメントありがとうございます!
    自分を責めていたのでままりん🌻さんのコメントを読んで涙が出ました🥹
    うちもたまにクルクル回ったり、つま先歩き、横目もします…一歳半検診では「常にやっているわけじゃなければ大丈夫」と言われましたが、やはりやっている所を見ると心配です。本人はブームのようで楽しそうですが…😅
    しばらくしたらやらなくなりましたか?
    発語のためにもし何か工夫されてたこととかあればぜひ教えてください🙇‍♀️
    保育園の刺激もやっぱりすごいですね✨3語文話せるなんてすごいです👏

• 5月1日
  • ままりん🌻

ままりん🌻

本当にただのマイブームだったようで今はほぼしないので気にならなくなりました💭
    特にこれといって特別なことはしていませんでしたが、とにかく大人からすればどうでもいいことでも話し掛けてはいた気がします🤔
    あとはうちの子は指差しで欲しいものを教えてきていたので、「お喋りで伝えないと分かんないよ〜😞、○○が欲しいんだね!」みたいな感じで言葉で伝えて欲しいってことを伝えて欲しがっているものは何かっていうのはその都度伝えていました!

• 5月1日
  • みー

みー

うちもブームならいいのですが…🥺
    やはり話しかけ大切なんですね!!普段は私と2人が多いのですが、主人にも伝えてどんどん話しかけていこうと思います!
    息子は指差しで欲しいものを伝えることはあまりないのですが(私がすぐに取ってあげちゃうのも原因かと…😭)私の顔を見て目で伝えてくることはよくあるので、同じように実践してみます💪
    日によって焦ったり落ち込むこともありますが、今出来ることをやっていきます!!ありがとうございます😊

• 5月2日
はじめてのママリ

現在2歳10ヶ月の子います
1歳半の頃は指差しはするけど発語なしでした、パパやママも言えませんでした。
1歳半検診の時は人見知り酷くて保健師さんには泣いてばかりで検査ほぼできず🤣
そんなうちの子でも2歳超えてからポツポツ話し始め今ではペラペラ3語文話してます、爆発期って本当にあるんだなぁと最近やっと思い始めました😳
話せなくてもだいたい疎通とれてる、指示に従えるとかあるなら大丈夫だと今なら思います😊

• みー

みー

子どもからしたら知らない人(保健師さん)にあれやれこれやれと言われても怖いし嫌ですよね😅
    やはり2歳超えてから話し始めたという子も多いんですね⭐️
    言葉は出ないですが、オムツを持てば立っちして足あげてくれたり「◯◯取って」「ドア閉めて」「お茶飲んで」などの簡単な指示は通ったり意思疎通はだいたい取れるようになってきました!こちらの言葉は理解してることが多いので爆発期がきてくれるといいのですが🙏
    指差しはけっこう頻繁にしてましたか?

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

小学2年生の息子がいますが、
一歳半検診のとき発語なし、指差しできず引っかかりました!
その後、区でやってる親子教室に通ったり、心理士さんにみてもらったりして3歳児健診クリア、
今では普通に学校通ってます😊
一歳半検診で引っかかってから本当悩みました😂

• みー

みー

同じ状況の方からのコメントとても救われます🥹そして今では普通に学校に通われてるとのことで希望が持てます🥹
    うちも月1回ですが親子教室に通いながら発達相談をしていくことになりました!
    ちなみに心理士さんはどのようなことを教えてくれるのでしょうか?
    どのくらいで発語は出ましたか?
    また指差しで検診引っかかったとのことですが、普段は指差しやりましたか?
    質問ばかりですみません💦差し支えない範囲で結構ですので教えてください🙇‍♀️

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心理士さんには教えてもらうというより現状把握をしてもらってました!いまどんなことができるかなど、毎回簡単なテストをしてましたね🤔
    発語は2歳前くらいからポツポツでましたね!
    一歳半検診まで、私自身指差しの知識がなくて、それまでしてたかどうかわからなくて、でも引っかかってから私がまず指差ししながら色々教えるようになりました💦
    一歳半から3歳くらいまでずっと発達のこと気にしてて全然育児楽しめませんでした💦

• 5月2日
  • みー

みー

返信ありがとうございます!
    私も発達が気になって全然育児楽しめてないです😭うちは私の年齢や体調面から2人目は難しいので、一度きりのこの時期を楽しまなきゃとは思うのですが…なかなか難しいですね😭
    心理士さんに子どもの現状を把握してもらえると相談もしやすくていいですね!
    最近喃語とはちょっと違う宇宙語?でこちらに話しかけてくる感じが多いので、指差し含め発語につながるように色々頑張ってみます!!

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんぱんまんのことばずかんすごくよかったですよ😊
    もう持ってたらすみません💦

• 5月5日
  • みー

みー

教えていただきありがとうございます🥰
    アンパンマンのことば図鑑は持っていて息子も大好きです(お下がりなので一昔前の物ですが…)
    特に動物のページが好きなのでワンワンとか発語につながるといいなと思ってます🐶

• 5月8日