※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達が上の子を可愛がる気持ちを話しており、2人目を授かることに不安を感じています。平等に育てることは難しいのでしょうか。

友達が、「兄弟平等にと思っているのに、どうしても上の子の方が可愛いと思ってしまう😓」と言っていました。

私は2人目をなかなか授かれず悩んでいるのですが、この友達の話を聞いて、もし2人目を授かれたとしてもどちらか1人に悲しい思いをさせてしまうのではないか、それならひとりっ子でもいいかなという気持ちになったのですが、皆さん実際のところどうですか?やっぱり平等にというのは難しいのでしょうか🥹?

コメント

ことり

正直なところ平等はなかなか難しいと思います😓双子とかなら平等かな?と思いますが、
どうしても兄弟で年齢差が出ると、
それぞれ手のかかり方が違ってくるので、
ある程度聞き分けがきく、自立してる上の子が可愛いと思う人もいれば、
手がかかるけど日毎に成長がたくさん見れる下の子が可愛いと思う人もいると思います💦
あと手のかかり方が違う時点で平等はできないかなぁと。(年齢差があれば等しい育児ではないという意味で😅)

もも

人間なので血の繋がった我が子でも合う合わないがあるとは思います🥲
私も長男が可愛くて可愛くて…の時期ありましたが、態度や言動に出す事はほぼ無いですし、次男も三男も自分の命より大切です!

はじめてのママリ

私は兄弟平等にと思っているし、実際に兄弟感での可愛さの差はないです。
でも、年齢に応じて求めることがどうしても変わってくるし、性格の違いもあるしで、子どもの受け取り方として、平等に接してもらっている、と感じられるかというと、きっとそうではないと思います。

親からの兄弟感の対応で完全に全員が平等だと感じられる対応というのはない、と私は正直思います。

はじめてのママリ🔰

我が家5歳差、平等は無理ですね😂
赤ちゃんと5歳なんて平等にしようがないので☺️
友達さんは年子とかそんな感じなのでしょうか?そういうのでも違ってきますよね😌

気持ちの面としてはどっちも可愛いです🥰
上の子はお姉ちゃんという立場も加わって更に可愛くなりましたし、下の子はむっちむちでもっちもちだし(笑)

年の差あるため喧嘩まで発展せず、上の子が注意するか、私たち夫婦に報告して私たちがフォローする形です☺️
ちなみに旦那が3歳差兄弟ですがお互いブラコンでこちらも喧嘩なく育った模様です😊

心配なら年の差つけて割と心に余裕が持ちやすい育児した方が中々そうはならないのかなぁと思います😌

はじめてのママリ🔰

極端な話、崖で落ちそうになってる2人がいてどっちを助けるか?ときかれたらどっちもです、決められません!
ですが、今はイヤイヤ期の上の子と赤ちゃんの下の子…下の子は癒ししかありませんが上の子にはイライラすることが多いです。
でもまた上の子が成長して下の子がイヤイヤ期になれば変わると思いますしどっちが好きとか嫌いとかではなく常に平等な扱いをするのは難しいと思います。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
やっぱり平等って難しいのですね😣
思い返せば私自身「お兄ちゃんばっかりずるい」と思っていた子供でした😅

息子はもう5歳で今から授かれたとしても産まれる頃には6歳、6年間息子だけを溺愛してきた自分が2人を平等に愛せるのだろうかとものすごく不安になってきました😭
もう一度これからのことを夫と話し合いたいと思います🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

歳の差があるからこそどっちも可愛いという言葉に励まされました!
確かに成長と共に子供への気持ちって変わってきますよね✨
もう一度、今後のことをよく考えてみます!
ありがとうございます🙏

はじめてのママリ🔰

最近、2人目が欲しいと思いつつも、同じように悩んでいます🥲

私も姉がいて、母は姉の方が可愛いんだろうなと感じてきましたし、母から「親子でも相性はあるからね、あなたはお父さんがいる」と言われたのは衝撃的でした。

自分もどちらかにそんな思いをさせるくらいなら、一人っ子のままでもいいのかなあ…って。
でも、赤ちゃん欲しい気持ちもあって、難しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢も近いですね!
    私は、ひとりっ子の期間が長くなってしまったが故に余計に不安になってしまって😓

お母さんの言葉、心に引っかかりますし、そういうご経験があると更に悩みますよね😣
    みなさんにコメントいただいてやっぱり完全な平等は難しいんだなと…あとは子供がどう受け止めるかも重要ですね😣

お互い悩みながらも前に進めますように🙏

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

平等なんてこの世にありますかね、、