赤ちゃんに口でキスをすることについて、皆さんはどう思いますか。1歳の我が子が口にキスをしようとするのを避けるべきか悩んでいます。
赤ちゃんや一歳以上の乳幼児のお子さんがいる方に質問です。皆さんは我が子と口と口でキスをしますか?
ほっぺやおでこ、頭にはしたり、我が子も私のほっぺにキスをしてくれたりしますが、ここ最近、やたら口にチューしようとしてきます💦嬉しいんですけど、口はどうかと思って、顔を振ってなんとか避けてますが、その気持ちや可愛らしい瞬間を避けて勿体無いのかなぁ、この対応でいいのかなぁと思ってます…
旦那も我が子にほっぺやおでこ、頭にキスしてるのを見ますが、私と同様に口にはキスしてないので、どこで覚えたのか、もしくは口に興味を持ち始めてしようとするようになったのか…
因みに我が子は現在1歳0ヶ月です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
口と口でチューしちゃってます😊
(頻繁にではありませんが)
前は口でチューすると大人の虫歯菌がうつる?とか思いましたが、
結局は体質と歯磨き次第と私は思っているのと、子供とチューできるの今だけなのでしちゃってます😗🩷

はじめてのママリ🔰
私はしてないです💦
口からバイ菌とか入ったらとか色々考えてしまい、生まれてから一度もしてないです。
ほっぺには毎日してます😄
-
はじめてのママリ🔰
私も一度も口にしてないです。
同じくほっぺには毎日してます😌- 10時間前

はじめてのママリ🔰
口はさすがにしないです。
-
はじめてのママリ🔰
さすがにしないですよね。
- 10時間前

もゆ
口と口は絶対にしないです😭
しないのが普通だと思っていました!
虫歯菌の感染リスクは絶対にあるし、特に生まれてから3歳頃までが虫歯菌に感染するリスクが高いとよく聞きますし、我が子と口でする気には到底なれません🥹私はあり得ないレベルです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね!私も同じ考えでした!しないのが普通ですよね!
やはり私の今の対応で良かったんですね!- 10時間前

まっこ
してないです💦
単純に子供の立場からしても親とキスって気持ち悪い気がするからです。
いくら赤ちゃんとはいえ親子でキスってなんか嫌なのでしたことないです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに… 口と口はしてないけど、ほっぺとか頭とかにはしてました…
- 10時間前

ままり
わたしも避けてましたし、避けてます!
なんですけど避けた先に口がきちゃって当たってしまったことあります笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
確かに今だけだし、体質と歯磨き次第らしいですね…!