生後6ヶ月の息子の生活リズムが整っておらず、起きる時間がバラバラです。息子は1時間半から2時間で眠くなり、寝かせないと泣いてしまいます。お風呂と寝る時間は固定していますが、他の時間は息子の気分に合わせています。このような状況は一般的でしょうか。
まもなく生後6ヶ月!
起きる時間がバラバラ、生活リズム全然作れてません😂
本に基本にしたいスケジュール載ってました!
朝起きてから次寝るまで4時間もあいてることにびっくり!!
息子は1時間半〜2時間で眠くなります
ここで寝かせないとギャン泣きします🥹
みんなこの本みたいな感じなんですか?
リズム作った方が良いのはわかってますが、息子が寝たい時に寝かせてます
お風呂と寝る時間だけは固定してます🥲
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

ままり
6ヶ月で活動時間4時間は無理です〜😭
1時間半〜2時間だと思いますよ。
うち1歳2ヶ月ですが、それでも4時間起きてるの難しいです😅
その頃は、朝起きる時間とお風呂の時間と寝る時間さえ固定していれば、あとは予定通りにいかなくて大丈夫だと思いますよ🥹

ママリ
私もお風呂と寝る時間だけ固定してます😂
起床時間も本人が起きたい時にって感じで大体同じ時間なので気にしてないです😌
同じく眠たい時に寝かせるスタイルです!
そしえ未だにお昼寝4回です😂
-
はじめてのママリ🔰
息子も1回が30分と短いので夜寝るまでに4.5回昼寝してます😂
きっちりやってもしんどいですよね😂- 4月28日

さくらい
うちの子ももうすぐで6ヶ月になるのですが、生活リズムがバラバラで心配していたところ、あんさんの質問を見かけ、めちゃくちゃ同感してました😭
私も寝かせたい時に寝るだけ寝かせてます💦
寝る時間も固定したいのですが、でかけたりすると、車で寝たりして安定しないことがほとんどです💦
-
はじめてのママリ🔰
あ、私が寝る時間固定って書いてるのは夜の寝入りだけです🥹
朝寝昼寝夕寝はバラバラのバラバラです(笑)- 4月28日
-
さくらい
夜の寝入りだけでも固定できるのすごいです!
部屋真っ暗にしてますか?- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
寝る時は真っ暗にしてます🌟
お風呂上がってリビングで授乳したら寝室に行って絵本読んで電気消してマッサージして手を握って後は寝るのを待つのみです😂- 4月28日
-
さくらい
すごいですね😳
何ヶ月の頃からそのルーティンなんですか?- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月とかですかね?
それまでは抱っこで寝んねだったので1週間くらい緩いネントレしました🥹
実家にもよく帰るのですがルーティンのおかげで寝てくれます、、
なにせ8.5キロと重くて重くて
でも夜の寝かしつけ以外は抱っこです😭😭- 4月28日
-
さくらい
私は寝る前はほぼ授乳寝落ちで寝かしつけしちゃってます💦
そろそろ生活リズムつけないとですかねー😭- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
生活リズム作った方がいいのはわかってるんですけど、出かけたりあると難しいですよね🥲
まだまだいいのかななんて思いつつ、、- 4月28日
-
さくらい
ですよね!
でかけたりすると寝るタイミングもずれていくし...- 4月28日

はじめてのママリ🔰
うちもあと1週間位で6ヶ月になりますが、同じ感じです!!
お風呂18:00前後・寝るの19:30〜20:30でゆるく固定してますが、
まだまだ起きてられる時間短過ぎて(1時間半前後)ズレる日もあるし、全然スケジュールなんて組めないですよね💦
同じくお昼寝も30分で起きるし、夜中もちょこちょこ起きるし、寝かしつけも涼しい暗い寝室で抱っこでスクワット以外絶っっ対に寝ないので1日中抱っこしながら寝かしつけてます😂
本当は朝もなるべく同じ時間に起こす方がいいようなので目標7:00にしてますが、うちの場合は5:00過ぎると抱っこしても授乳しても寝ません(機嫌良く遊び出すならまだしも、本人もまだ眠くて泣いてます)笑
あんさんの投稿見てみんなそんなもんなんだなーと思って安心しました😭✨
-
はじめてのママリ🔰
わー同じです😂うちも出来たら7時〜8時まで寝てて欲しいのに絶対5時半に起きます!眠くて泣いてるのも同じです😂
ほんと同じなんだなって思うと広い心で息子の対応が出来ます笑- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
えー朝も一緒だなんて😳!早朝起きの赤ちゃんて起きたらニコニコ遊び出すって聞くこと多いけど、寝れずに泣き続けられるよりその方が家事できるしまだマシかも...とか思っちゃいますよね😭笑
どこかに全く同じような生活してる人がいると思えるだけで心強いです🥺✨
まだまだ赤ちゃん、寝れなくて一番辛いのは本人だと思って私も広い心で対応していきます😂😂- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
本当に!稀に機嫌良く起きることあるけど、さすがにまだ寝たい(親が笑)。
うちの子、夜の寝かしつけはすんなり寝るんですけど日中は抱っこ+寝くじがすごくて😂
前までは寝たいなら寝ればいいじゃんって少しイライラすることもあったけど、最近はちゃんと「眠いけど寝れないんだよね、辛いねー」って言いながら頑張ってます😂- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
分かります、寝たいですよね😂
うちも寝ぐずりすごいです!毎回仰け反ってギャン泣きして、短くても20〜30分、長いと1時間半ぐらい巨大魚持ってる感じになります笑
1日のトータル睡眠時間足りないと更にすごいことになるのでお昼寝増やしたら、夜1時間毎に起きるようになってしまいました😇笑
とにかく試行錯誤しながら広い心で頑張りましょうね🥹❤️✨笑- 5月1日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
これ通りしようとは思ってないんですけど、みんなこんなもんなの?ってびっくりしてたんで本がおかしいんですね😂😂笑
ままり
このスケジュールしてる子の方が少数派だと思います😂
お昼寝が2〜3回に安定したのは8ヶ月頃だったと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🌟
お昼寝の時間の長さは気にしてましたか?
ままり
その頃は回数が多かったので長さはあまり気にしてませんでした!
2回に安定してからは長く寝てくれるようになりました✨
はじめてのママリ🔰
息子は1回30分と短めなので、長く寝てくれる日が来ることが待ち遠しいです🥹
ままり
うちもそんな感じでしたよ!
お昼寝の回数が減ると1回あたりが長くなっていきますよ😌