※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人育児をしている方にお伺いします。保育園には同時に入れましたか?それともずらしましたか?理由も教えてください。

2人育児されている方、保育園には同じタイミングで入れましたか?
それともどのようにずらしましたか?

出来れば理由も伺いたいです!

コメント

ゆり

私は仕事復帰とともに保育園入園ではなく、専業主婦で2人を出産したので、保活と仕事探しを同時にやりまして、0歳2歳の9月に認可外保育園に同時にいれ、働き、上の子が3歳の年少になる4月に2人同時に同じ認可保育園にいれました!

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

長男次男が年子です。
長男が1歳になった時点で保育園へ入れ、働こうと思って動いていたのですが、思わぬ次男の妊娠が分かり。長男は超絶ママっ子で、その中で赤ちゃんがいる生活を強いられる訳で…甘いかもですが、少しでも長男の気持ちとか次男の成長とか考慮し、夫婦で話し合いました。1歳7ヶ月差だったので、長男2歳児クラス次男1歳児クラスで同時に入れました。

らすかる

私はどの子も0歳児で入園させていたのでズレてます😂
単に早く仕事復帰しないとっていうのと、1歳の誕生日待ってたら入れない可能性があったので0歳の4月から入ってもらいました。
2人にぐずられるより1人にぐずられる方が気が楽でしたし🤭
片方はしっかり園を楽しんでくれているのは心の支えになりましたよ。