※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハレハル
お仕事

現在事務職の女性が、今後の働き方について悩んでいます。家庭や子どもとの時間を大切にしたい一方で、収入の減少や働きやすさを考慮しています。保育士や事務のパートを検討中ですが、良い求人が見つからず困っています。子育てしやすい日中のパートを教えてください。

どんな仕事されていますか?
今後どんな働き方をするか悩んでいます。

今事務職(公務員)として働いています。
休みが取りやすく、高くはありませんがボーナスも年2回あるので恵まれていると思います。
ただ、今後立場が上がっていくと後輩育成を任されたり、色々な業務のリーダーを頼まれたりと負担が増えていくのは確実で(給料は増えないのに)、向上心のない自分にとっては嫌でしかありません(笑)
正直仕事をしていくなかでシステムに不満を感じることも多く、やりがいをあまり感じません。
この仕事をあと30年やるのかと思うと憂鬱です。

夫や実家の両親は、今の環境は恵まれていると思う。
やめるのはもったいないと言います。
私は子どもと過ごす時間も大事にしたいし、そんなに仕事を頑張るつもりもない(笑)のでパートぐらいの働き方が気楽かなぁなんて思ってしまっています。
でも確かに給料は減るしボーナスも無くなる。急な子どもの体調不良などでの休みが取りやすいとも限らない。
自分の今の気持ちを優先するか、現実を優先するか…
夫の年収はそこそこあるので家計は困らないです。

保育士、幼稚園教諭の免許はあるので保育士パートか、今の事務職を活かしてのどこかの事務パートが候補です。
保育補助、キツいですかね…
事務パートが土日祝休みの9:00〜15:00あたりの勤務のものが少なくなかなか良いのが見つからず、保育士パートが候補です😓

長くなってしまいましたが、
子育てしやすく日中働けるパートがあれば教えてください。

コメント

ママリ

保育士パートしてましたが大変だったので、今はこども園の給食調理のパートしてます!

• ハレハル

ハレハル

そうなんですね!
    保育士パートやっぱり大変ですか?😓
    担任なし、書類なしなどと書いてある求人もありますが…

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

土日や行事の時に出なきゃいけないのでそこが大変でした💦
    あとは現場次第ですね。。
    休みにくいところもあったし…
    やはり人間関係大変だなと感じました😅

• 4月27日
  • ハレハル

ハレハル

結局は現場次第ですよね…
    人間関係ほんと難しいです💦
    女性ばかりの職場はやっぱり色々ありそうですよね😭
    園の規模は大きい方が良い小さい方が良いなどありそうですか?
    あと、給食調理パートはどうですか?✨

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

規模はそんなに関係ないように思います💡
    ただ小さい方は人少ないので合わない人いるとめちゃキツイし、休みやすいのは圧倒的に中~大規模園でした!

給食調理めちゃ良いですー✨
    良い人ばかりって言うのもありますが、同世代~年上の方々なので急なお休みも快く休ませてくださいますし、私は保育の方の経験もあるのでたまに食育活動のお手伝い行かせていただいたりしていて楽しいです😍
    土曜や行事の出勤もなしです!

• 4月27日
  • ハレハル

ハレハル

休みやすいのは規模大きい方が良いですよね😣
    近くに小規模な乳児保育園があって、パート募集してるっぽいんです。乳児さん好きだしいいなぁと思ってるんですけど、職員少なそうだし休むの難しいかなと悩んでます😕
    子どもがある程度大きくなったらそんなに頻繁には体調崩さないだろうけど今はまだ急に休む必要が出てくることがありそうなので💦

上の世代の方は、子育て世代に優しい方多いですよね🫶
    子どもに関わりつつ仕事できるのいいですね🥰

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

上の子が小学生ですが、学級閉鎖とか急に来るのでその時が大変です💦
    あと、乳児メインだとベッタリ過ごすことが多いので、風邪とか胃腸炎めちゃ貰いやすくて、それを家に持ちかえると子供たちにもいくのでそこが大変でした😅
    子供の園や学校の行事と職場の園の行事が被った時も厄介ですね💦

現場には戻りたくないけど、子供には関わっていたいなと思ったので、今の職場が合ってます😍

• 4月28日
  • ハレハル

ハレハル

学級閉鎖ほんと困りますよね😭
    我が家の今後の課題です…

なるほどー!!!乳児保育のほうが子どもと距離近いですもんね💦
    行事の時期も被りがちですよね…
    現場よりも少し距離のある位置から関わるのが子育てしながらだと現実的なんですかねぇ😓

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

学級閉鎖ほんといきなり明日からです!とか来るのでほんとビビります🤣

やはり人手不足のところも多いので、そういう所だと求人には担任なし、書類なしってなってても資格あるなら色々仕事回ってきたりとかもありました😵‍💫
    ほんと現場次第だと思うのですが…💦
    個人的には自分の子供との時間も大切にしたいとなると難しいのかなと思いました🥺
    自分の子との時間を削って他の子に…って感じが私は辛かったです😭
    あと体力めちゃいります笑
    保育士パートの知り合い多いですが、みんなサポート体制がめちゃ整ってる人ばかりですね!
    パパが仕事融通きくとか、祖父母が助けてくれるとか💡

• 4月28日
  • ハレハル

ハレハル

ですよね…しかも1日だけじゃなく3日間続いたりするし、まわりに頼れる身内いないと困り果てますよね🫠
    私も実家にすぐに頼れる環境ではないので、不安でしかないです🫨
    学級閉鎖ってシステム、どうにかならないものか(笑)

なんだかんだ現場が回らなければ、やれる人がやるしかないですもんね💦
    実際の環境は働いてみなければわからないけど、働いてみるには今の仕事辞めるしかないし😭難しい…

保育士資格活かすなら、園でなくて支援センターとか、病院内や店舗の託児スペースとかならできそうですかね?
    人手少ないと急に休むの難しいかなぁ…
    夫が在宅勤務できなくもないんですけど、その日の業務内容によっては出勤必要だったりもするので確実ではない😓

ほんと、教員や保育士さんの葛藤ってそこですよね😢自分の子どもよりも他の人の子ども優先になってしまうのが辛いってよく聞きます…
    体力〜(笑)保育士資格とる実習のとき、毎日1日終わったら頭ガンガンしてたの思い出します🤣

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します。
もう解決してたらすみません。

こども園で保育士パートしています!
子どもは幼稚園年長で、時間は9〜13時半です!
うちの園は保育部の先生方、主任がとても理解のある方(3人のママさん)で、こちらの事情に合わせてシフトも組んでくれますし、急な変更、休みにも対応してくれます。直近だと進級で娘が軽い登園拒否になり、子ども優先だよと決まってたシフトから1時間勤務時間を繰り上げてくれ、お迎えに早く行けるよう調整してくれました。

働きやすいから難いかは、本当に園、一緒に働く方々次第だと思います!!一つ前の園なら絶対無理でした笑。
この環境を絶対に手放してはいけないなと思うくらい、今の職場、そして一緒に働いている先生方には感謝してます(´◦ω◦`)

• ハレハル

ハレハル

全然!経験談ありがたいです💞
    理解のある先生方がいる職場もありますよね✨
    やっぱり主任の先生や園長先生で環境変わりますよね!
    娘が最近不安定で登園時ママから離れられなかったりパパダメママが良いと泣くことも多くて、できるだけむすめに寄り添ってあげたいと思って働き方模索中なので、そういう時に理解を示してくれる職場が良いなぁと思っています。
    なかなか保育関係の知り合いが周りにいないので、園の職場環境の情報収集ができないのですが、一度働き始めてしまうとすぐには辞めるのも難しいと思うのでなんとか見極められたらなぁと思います🤔

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの不安定には付き合いたいですよね(´◦ω◦`)
    うちも来年小学生なので、今から主任や園長には働き方セーブしますって話してます💦

私はパートですが、転職サイト使いましたよ!条件全部言って、面接の時も子どもを犠牲にしてまで働こうと思わないって言いました!!

• 5月4日
  • ハレハル

ハレハル

そうなんです!子どもがこんなに必要としてくれるの今しかないよなぁと思って…😢
    小学生になる時ポイントですよね
    今の働き方だと4/1から学童預けてってことになりそうでなんかなぁと思ってしまって、それを考えて今からパートにしちゃおうかなと。

そうやって伝えても採用してくれるところだと安心ですね✨
    事前に考え伝えておくの大事ですね♪
    今しゅふJobとindeed主にみています!

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、それは私も思います(´◦ω◦`)

私も4/1から学童になると思うので、少しでも融通を聞いてもらえる関係性を作っておきたくて、1月から仕事復帰しました!

私は保育士ワーカーでお願いしたのですが、担当者も良く、こちらの条件に合った園を探してくれるのでとても楽でした!
    しゅふJobやindeedだと、条件類が相手の希望になりやすいですが、保育専門転職サイトだとこちらの条件をアドバイザーから提示してくれるので!

• 5月4日
  • ハレハル

ハレハル

なるほど!
    確かに休ませてもらえる関係性を作っておくのも大事ですね✨

えー!すごい!!
    サイトによっては担当がついてくれて探してくれたり、こちらの条件を提示してくれたりするところもあるんですね!
    正社員の転職なら知っていましたが、パートでもそういったことがしてもらえるところがあるとは☺️
    保育士パートをすると決めたら保育士ワーカー使ってみます🌷

• 5月4日