36週2日の妊婦です。お腹の張りが強く、前駆陣痛か心配です。皆さんの経験を教えてください。
36週2日です。
もともとお腹が張りがちで、妊婦健診以外にも病院に通って診てもらったり、1〜2日入院したりがありました。
この度、36週に入ったので、NSTでは数分間隔?で張ってるけどもう産まれても良い時期だし、赤ちゃんも大きめなので大丈夫そうだねという話になりました。
ただ、ここのところ張りが強めで、今日少し測ってみたら3分間隔でお腹が張ってて、これ前駆陣痛なのかな?大丈夫なのかな?と気になり…ここ1週間くらは、急に快便だったり、股関節やお尻がツーンと痛んだりもたまーにあります。
元から張りがあっても痛みは感じないタイプなので、実は陣痛だったら…なとと考えてしまいます。
みなさん前駆陣痛はどんな感じでしたか?
- N(妊娠39週目)
コメント

ぴーち
私も30週超えたあたりからよく張るようになりながらも痛みはなかったんですが34週ごろからそれに痛みがつくようになりました。
間隔としては短い時だと3分間隔の時もありました💦
ほんと前駆なのか陣痛なのか紛らわしいですよね🥲
結果論でしかないですが前駆の時だと張ってても寝れたり何かをしてたら知らぬ間に治ってたり痛みがあってもだんだん強くなっていくみたいな感じはなく、本陣痛だと痛みがどんどん強くなっていくので寝れないみたいな感じでした!
間隔はあまり当てにならずでした😅

晴日ママ
今日で36w3日です🥺
私も良く張ります
木曜日の検診でモニターしたら4分間隔で張ってました🤣
そして
陣痛張りだけで痛みないタイプで上の子達生まれちゃってます🫣
-
N
ええ!痛みのないまま陣痛もありえるんですね!?
陣痛にはどうやって気づきましたか?😯- 4月27日
-
晴日ママ
1人目の時に
1時間に6回張ったら痛み有無なしに陣痛なので連絡してくれって言われて
2時間くらい様子みて連絡して病院へ
2人目の時は前駆陣痛がほぼなくて
2分間隔開始で
これは?って考えてたら3回目の張りが治まった時に高位破水したのでそのまま病院へ
3人目が病院変わって
陣痛は痛みありで10分間隔で連絡をって言われたけど
経験上10分間隔って経験したことなくて
午前11時頃7分間隔で張り始めて
病院まで車で5分だし
この感じはまだ産まれそうにないから
間隔が5分になってからor夕方連絡しようと思って16時まで自宅で様子みて
連絡しました🤣
間隔的に7分だと経産婦は入院かなと思ったので
保育園迎えいく前には受診したくてです🤣- 4月27日
-
N
そうだったんですね!
私の場合、陣痛じゃなくても1時間に6回張ってる時あるのでなかなか判断が難しそうです😅
ありがとうございます!参考になります!✨- 4月28日
N
私も同じような感じなのですごく参考になります!😳
やっぱり当てにするとしたら痛みの強さですかね🤔
張り自体はずっとあるので、いつ痛みが出てきて本陣痛につながるのかとびくびくします(笑)
ぴーち
ほんと、びくびくしますよね😂
上2人は前駆なくて3人目にしてはじめて前駆陣痛というのを知ってなんじゃこの紛らわしいのは!!!ってなってました(笑)
赤ちゃん無事に元気に生まれてきてくれますように🥹✨
出産頑張ってください⭐️
N
そうだったんですねー!!
ありがとうございます🥺頑張ります🥺