義母が生活保護の手続きを知りたいです。義父の死後、収入が少なく生活が困難です。猫が4匹おり、認知症で通院中です。助けていただけますか。
生活保護受けておられる方、手続きなど教えて欲しいです。
義母ですが、義父が亡くなり保険金や相続するものがなく、年金は2ヶ月10万です。
家賃が4.5万なので、生活出来ないため生活保護の申請を手伝いに(耳が遠い)行こうと思っています。
持ち家・車はなし、保険加入なし、猫4匹、認知症があり通院中、移動は自転車です。
義兄はお金が原因で縁切っており、義父の葬儀にも来なかったのでお金は出さないです。
我が家は3人子供の5人家族、末っ子が未就園児だったときは支援してましたが、小中学になり生活にお金かかるようになってきたので昨年から支援なしです。
- ままり
コメント

はじめてのママリ
持ち家で家賃が4.5万ということはローン未完済ですか?
生活保護は持ち家だと原則支払われなかったはずなので💦

はじめてのママリ🔰
遺族年金はありませんか?
-
ままり
ありがとうございます!
遺族年金はありますが、義父の厚生年金の期間があまりないので無いにひとしいです💦
仕事を転々としており、国民年金の期間のが長いです。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
例えば、養護老人ホームの入居申請などはされてますか?- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
※養護老人ホーム…収入に応じて入居費用が変わる措置施設(=行政の許可がないと入居できない形態の施設)です
- 4月26日
-
ままり
ありがとうございます!
養護老人ホーム、名前ぐらいしか知らなかったので調べてみました。
認知症ではあるのですが、自分の身の回りの事だけは出来るのでおそらく要支援1か2だと思います。
人の話しを全く聞かない義母で嫌いな人には「貴方のこと嫌いだから、私仕事辞める」とか平気で言う人なので、仮に養護老人ホームに入れたとしてもトラブルしか見えないので悩みます…
義父はリハビリで入院してましたが、義母が義父を出せと騒ぎ立てるので予定より早く退院になりました。
その後、義父は要支援4で在宅介護でデイサービスとかケースワーカーさんにお世話になりましたが、義父の恋仲の人だと勘違いして(お世話してる=義父に優しくしてる)3日で断りました。
難ありな義母すぎて😔- 4月27日

ママリ
持ち家があったり貯金があると受けれないです💦
親族に支援できる方が居ないかの確認されます!
認知症あるなら介護施設に入った方がいい気もします🤔🤔
-
ままり
ありがとうございます!
すみません💦
私の言い方悪くて、家は賃貸です😂
なぜか 持ち家は無い ってややこしい書き方しようとしました🥹
介護施設に入れるならそうしたいのですが、1ヶ月5万程度で入れる施設が無さそうです。
介護保険料の未払いがあり、あと3年ほどは3割負担になるので😔- 4月26日

はじめてのママリ🔰
母が生活保護うけてます。
子供に車や家があるから支援可能とはみなされないです。
紙が届くのでそれに支援できませんと書くだけです!
ただ猫は手放すように言われるかもしれないです💦
-
ままり
ありがとうございます!
子供に車や家があるから支援可能とはみなされない、良かったです😭
猫、やっぱりですよね💦
数年前は支援していて、その時から猫は手放して欲しい(以前は9匹)と言い続けてますが聞きません。
猫を取るか生活を取るかだと、義母は猫を取ると思います。
本当に人の話しを聞かない人なので、どうなる事やらです😔- 4月27日
ままり
ありがとうございます!
すみません💦
私の言い方悪くて、家は賃貸です😂
家と車はないって書けば良かったです🥺
はじめてのママリ
あぁ、なるほど!
こちらこそ理解不足すみません🥲
主さん家族には貯蓄や車などはありますか?
支援可能とみなされる可能性あるんじゃないかなと思いました😩
悲しいことですが、
本当に欲しい人なのに配布されなかったり、地域差、担当者にも差があると聞くので、1度行ってみてあまり良い担当者に当たら無かったら、再アタック(笑)しても良いかもしれません🥲
はじめてのママリ
あ!あと、生活保護じゃなくて、
国?市?が運営してる住宅に申し込むとかどうですかね??
確か収入に応じて家賃が決まるはずです!
そしてそして、
認知症があるということはケースワーカーさんにお世話になってたりはしませんか?
ケースワーカーさんもそういうのに詳しいかもしれませんよ!
ままり
色々ありがとうございます!
我が家は子供の学資保険などはやってます。
コンビニや薬局は徒歩圏内ですがスーパーは徒歩30分が1番近いところ、車1人1台地域なので車も2台あります。
これが支援可能とみなされるなら、子供の学費は払えないし、車無かったら仕事も無理だし、子供3人連れて公園にも行けないし日本終わってますね😂
良い担当者というのは、相談した人がってことでしょうか??
義母のところに行くのも片道1時間ぐらいかかるので、最初からちゃんと話し聞いてくれる人なのを願うばかりです🥺
県営住宅があるようなのですが、募集してないのか市のホームページにも全く情報がないので、直接聞いてみます。
認知症の診断が2月についたところで、2月末に介護認定の再認定(前は要支援1でした)をしました。
結果はでていると思いますが、しばらく義母のところには行ってないのでケースワーカーさんとも何も話ができてない状況です。
はじめてのママリ
なるほど🧐
そういう状況であれば、車などの資産は大丈夫じゃないかなと思います‼︎
そうです!
言い方悪いですが、『お役所仕事』とか聞きませんかね⁇
なので、本当に欲しい人でも運悪く厳しい人とかにあたるとなかなか貰えなかったりしたんですけど、コロナ禍や生活苦から最悪の事態に発展してしまったり等のニュースから今は対応も全体的に良くなってるのかもしれませんが🧐
かなり難しい義母さんみたいですね💦
うまくいきますように🥹
ままり
お役所仕事、わかります💦
とりあえず明後日行くことになったので、義母抜きで(耳が遠いので)役所で話だけ聞いてみることにします。
ぶっちゃけ、私はこっちに迷惑かからないならご自由にどうぞ!って感じなんですがね😅
お気遣いありがとうございます🙇♂️