経済的DVやモラハラに悩む女性が、友人から自分を責められたことに困惑しています。専業主婦でありながら金銭的支援がなく、夫のギャンブルや女遊びに悩んでいます。友人の意見が正しいのか、自分に足りないところは何かを知りたいと考えています。
経済的DV、モラハラを受けています。
よく夫婦仲は相手のせいだけじゃない、と言いますよね。
お友達にも相談した際にその言葉を言われました。
私は旦那に仕事に行かず、専業主婦をやってほしいと言われて専業主婦をしています。
けれど、扶養にもいれてもらえずお金ももらえません。娘の養育費も全てくれません。
保険料や年金等も私達のだけ滞納されている状態です。
そこで私は現状をお友達に話し、離婚を考えていると言いました。
そうするとお友達が「旦那がお金を出さないってことはあなたがお金を出したくなるような女じゃないってこと。モラハラを受けるのはあなたが彼にとって完璧じゃないから。相手を責める前に自分を直しなさい。」と怒られて、その時は落ち込んで帰ったのですが、今考えると私は家事も子育ても全て娘が生まれてから一人でやってきました。
旦那はギャンブル、女遊び好き放題です。
それにやめてほしいと言うくらいです🥲旦那はギャンブルや女遊びについて言及するのがうざいとは言ってきます。
でも私は切実にやめるか、離婚するかどちらかをとってほしくて話し合いをしたいだけなんです。
この現状でお友達が私が悪いというのは正しいですか?私に足りないところはなんでしょうか?
ご意見お願いします🥲
- ひな🔰(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そもそも子供を作る前にわかれようとはおもわないのですか?

はじめてのママリ🔰
その友達、頭おかしいんじゃないですか?
その友達も旦那も捨てましょ。
-
ひな🔰
でもその子は夫婦円満と言ってるのでその子が正しいのかなと思ってしまいました🥲
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
夫婦円満な人の言うことが全て正しいとかないですよ。
クソとクソで上手くいく夫婦もいるので😇- 4時間前

みぃ
まず、その方は友達ではありません。
そしてひな🔰さんの足りないところは人を見る目です😭
-
ひな🔰
人を見る目はたしかにないです、、恋愛もはじめてだったので全くだめだめでした😔
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
なんかその友達が旦那と不倫でもしてるのか?ていうくらい嫌な言い方ですね😅
そして旦那さんの経済的DVは相当ですね、、自ら専業主婦やって欲しいと言っておいて扶養にすらいれないなんて、やばすぎます。
ギャンブルと女好きは一緒治らないです。こういう人は簡単に嘘つきますよ。何度も何度も裏切ります(経験者です)。
また、DVするような人は話し合いにすらならないと思うので、私なら離婚届書いて自宅を出ます。離婚とか言ったら暴力とかされそうなので。
それか、義両親や自分の両親に状況を話し、同席の上話し合いがいいかと思います。
友達の言うことは正しくないです!そんな人友達ではないです!

はじめてのママリ🔰
それ友達ですか?
ありえないです
私がもし同じような相談されたらとっとと離れろと言います。
何も我慢する事はないし、文面上では非難されるような事もないと思いますけど。
そもそも扶養内にもいれず、お金も滞納って旦那さんもまぁまぁネジ飛んでると思います(人様の旦那さんに申し訳ありませんが)
その友達の何をもって正しいと判断していますか?これでその友達の言うことが正しいのかもと思えるって洗脳とかされているのではと心配になっちゃうレベルです😭

ママリ
そんなの友達じゃないです…
その友達、旦那さんと浮気してません?
扶養にも入れないなんてヤバ過ぎます。
速攻逃げましょう。
役所の女性相談や男女共同参画センターやお住まいの県や市のDV相談ってされてますか?
ちょっと他の方の回答も見えたのですが、別れたいと言うと手をあげられるんですよね?💦
早めに連絡して、どうやって離れたら良いか指示を仰いだ方が良いです。
話し合いは危険だと思います💦
ひな🔰
思いましたし、考えました。
けれど拒否すると手をあげられるので怖くて逃げられなかった私の弱さです…。
けど子供との毎日は幸せでこの子が生まれるためだったと思って生活しています。