娘が急にお風呂を嫌がるようになりました。お颡洗うのが嫌だったことが心当たり。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
もうすぐ2歳になる娘が、つい先日までお風呂に楽しそうに入っていたのに、一昨日から急にお風呂を究極に嫌がるようになりました。頭狂ったんじゃないかとか声潰れるんじゃないかってくらい泣き叫んで、無理に洗おうとすると逃げ回って手摺りにガンガン頭ぶつけたりシャワーの水飲んでむせたり...今の今まで嫌がることが全くなく、急なことなので、なんでかさっぱりわかりません。心当たりはしいて言えば、最近体洗うときお股洗うの嫌がってたかな?くらいです。お風呂場まで来る時点で嫌がるので、お風呂場までどうやって連れてくるか、また、どうやって入れてるか、同じようなお子さんをお持ちの方、アドバイスいただけるとありがたいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
- よーさん(10歳)
コメント
n♡mam
うちの子も同じ月齢のとき
全く同じことありました!
新しいおもちゃで釣ったりしたけど効果なしで、私もお風呂の時間が嫌になってましたが
泣かなかったとき褒めてあげてたら
少しずつ泣かないようになりました(><)♡
うちは2〜3週間でおさまりました!
大変ですが頑張ってください(´・ω・`;)
退会ユーザー
擦り傷とかで痛かったとか?
それの恐怖でしばらく入れなかったとかならありますよー
また慣れさせるのに時間かかりました。
保育士ですが
その年齢やと泣くのには絶対理由があると思うので、無理にはやらず原因をみつけてからやってあげないと幼少期のトラウマみたいな感じになりますよー
よーさん
ありがとうございます!
なんとか試行錯誤しながら頑張ります(ノ_<)