※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の時って1人目の子は自宅保育してましたか?幼稚園とかに預けてまし…

2人目の時って1人目の子は自宅保育してましたか?幼稚園とかに預けてましたか?

現在1人目は職場の保育室に預けていました。元々今年9月で3歳になるので来年4月から普通の保育園にしようと思っていたけど2人目妊娠したので、どうしようかと🤔産休に入ると職場のところは預けられないので自然と自宅保育になっちゃいます💦

現在今のうちに探して産休中に幼稚園に預けれるようにするか、4月に保育園にしてはやめに仕事復帰するか、1年育休とって保育園に中途入園できるかどうか...で悩んでます😅

自宅保育しながら2人目育てたよー!とか、幼稚園に預けました!とか育休はやめにきりあげて4月入園しました!とか皆様の経験談など教えて欲しいです🙇🏻‍♀️
アドバイスも頂けたら嬉しいです😂

コメント

ママリ

幼稚園預けてました!
発散できる場があった方が良いなと思ったので☺️

ちゃんち

1人目妊娠を機に退職したので、2人目産まれて4月まで自宅保育でした!

イリス

2歳1ヶ月差で、2人目生まれた当時は自宅保育でしたよ〜。

3歳1歳で年度途中入園しました。

えるさちゃん🍊

保育園入ってましたがうちが働けなくなったので退園して自宅保育、4歳になる歳に年少さんで幼稚園入りました!

ダッフィー

子供2人とも年少さんなるまで自宅保育でした✨
ちょうど2歳差です💕