※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうたちゃん
妊娠・出産

妊娠中の時間短縮制度の申請方法と、必要な診断書について教えてください。早出の8時間勤務が心配です。

妊娠中って時間短縮制度が使えると聞いたのですが、どのように会社に申請すればいいのですか!?今つわりで一ヶ月以上仕事を休んでいます。復帰したら早出の立ちっぱなしの8時間勤務が始まるので、もし、時間短縮が使えたらいいなと思って…!けど、病院からの診断書とかが必要になるのですかね!?もし時間短縮を使われてる妊娠さんがいらっしゃいましたら、教えて下さい

コメント

チャグチャグ

私は結局使わなかったですが、母子手帳の後ろに様々な妊娠による障害で通常勤務が困難な時に医師に記入してもらって提出するページがあると、医師から教えてもらいました。
そのページをコピーして、医師に書いてもらうそうです。それを提出すれば、職場に話もしやすいと思いますよ(^-^)

ぽちゃこ

診断書はいらないですよ(^o^)
確か母子手帳の後ろのほうに書いてありました!
私は使わなかったけど同じ職場で使ってる方がいましたね☆

はなはな

母子手帳の後ろの方に母子管理みたいな医師に書いて貰えるそうです!!
私は通勤時間のラッシュ時が心配と上司に言われ時短にして貰いましたので使わなかったですが、、、、

りゅうたちゃん

回答ありがとうございます。体調次第で使えそうな感じですね!!先生に相談してみます!ありがとうございました♪