コメント

ママリ
上の子は1歳2ヶ月、下の子は11ヶ月頃で2人とも遅めでした!
下はし始めたらおかずでもなんでも手づかみで食べますが、上の子は汚れるのが嫌っぽくてパンやおやつぐらいしか手づかみしませんでしたよ☺️
いつかはスプーンに移行しますし、絶対しないといけないわけでもないので本人がしたくないなら無理にさせなくてもいいと思います!
それに時間が経てば自分で食べたい!となる場合もあります🥺
ママリ
上の子は1歳2ヶ月、下の子は11ヶ月頃で2人とも遅めでした!
下はし始めたらおかずでもなんでも手づかみで食べますが、上の子は汚れるのが嫌っぽくてパンやおやつぐらいしか手づかみしませんでしたよ☺️
いつかはスプーンに移行しますし、絶対しないといけないわけでもないので本人がしたくないなら無理にさせなくてもいいと思います!
それに時間が経てば自分で食べたい!となる場合もあります🥺
「手づかみ食べ」に関する質問
手づかみ食べって必須ですか? ある程度会話が成立するようになってから普通にスプーンやフォークなどの練習を始める、という風にするのはよくないでしょうか、、 食べ物系の汚れが本当に嫌で、 お粥を食べながら指をお口…
手づかみ食べをしません。 来週で1歳です。 心配です。 バナナやおやき、パンなどを渡すと、手でちぎって下に捨てます。 目の前で私が手づかみ食べをしたり、私の手から食べさせたりしています。 ちなみに、スプーンを…
発達ゆっくりのお子さんを育てておられる方。 スプーンとフォークはいつ頃から上手に使えましたか? 練習はどうやりましたか? 2歳 2ヶ月、運動面の発達の遅れ5ヶ月と言われたことがありますが今は3ヶ月以内に落ち着き…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ゆ🔰
ありがとうございます!
本人のペースに合わせていこうとおもいます!