※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッマー
お金・保険

退職後も傷病手当を受け取っていますが、出産月まで受け取れるのでしょうか。出産一時金を受け取ると、傷病手当はどうなりますか。

体調を崩し7月から傷病手当を貰って休職しその後退職しました。
病院からのアドバイスにより(1年半は貰えるから申請しよ!と…)退職後も傷病手当を継続で現在も貰っています。
退職後は旦那の扶養に入りました。
傷病手当は出産の月まで貰えるのでしょうか?
6月に出産で出産一時金(50万)を貰ったら6月分は傷病手当は貰えない、6月以降は貰えない 感じですかね?
退職したため育休産休手当はないので出来れば傷病手当の継続できたらありがたいなぁ…と思うのですが…💦

コメント

ママリ

傷病手当をもらいながら扶養は難しいと思いますが、
そんなことできるのですか?
日額がすごないと言うことですか?

• ママリ

ママリ

傷病手当は36週未満まで大丈夫ですよ。
    無論、医師の署名が必要です。

• 4月26日
  • マッマー

マッマー

日額は扶養に入れる範囲内に収まっています!
    もちろん通院も定期的にしており病院で毎月書類を書いてもらっています。
    36週未満ですね
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

日額が扶養内に収まる範囲なのに、
    社保だったのですか?
    色々と謎だらけです💦

そんなことがあり得るのですね☺️

ただ、もし病名が出産関係なら34週までかもしれません。
    (よくわからず…すみません)

お身体大切にご自愛ください‼︎

• 4月28日
  • マッマー

マッマー

未婚シングルマザーで正社員でして、体調崩し休職し数ヵ月後に入籍、妊娠、退職という感じなので手当継続しても扶養に入れた感じです💦
    そして職も介護だったので安月給でその何割かが手当なのでさらにギリギリおさまっています😇

ゴールデンウィーク明けにけんぽに問い合わせしてみます😊
    ありがとうございました!

• 4月29日