※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

旦那の借金を義母から知らされ、家計の分担について悩んでいます。義母からは詳細を聞かないように言われており、どう対処すべきか困っています。

旦那に借金があることを義母から知らされました..

家賃を滞納してて払えないからお金を貸してくれと旦那が義母に連絡し、義母から私に「息子まだ借金あるやろうし..世話かけるなぁ」と連絡がありました。(「やっぱり知らんかったかぁ」と後で言ってたので確信犯だと思ってます😇)

でも義母からは
「いくらあるのか知らない」「私が嫁ちゃんに言うたってのは伝えないで欲しい」と言われています。
正直わがまますぎやろって気持ちではあるのですが....

うちは共働きで、
旦那:家賃、光熱水費、自分の携帯代
私:保育園料、食費&日用品、娘の学資保険、自分の携帯代
を払っていて、財布は完全別、お互いの給料すら知りません。(年収はなんとなく知っています)
将来は親の持ち家をもらう予定なのでリフォーム代も私は勝手に貯めています。

借金に関しては家賃、光熱水費をきちんと払ってくれているなら別に借金あろうがなかろうがそんな気にならないのですが...
詰めたほうがいいのか.....
でも義母から口止めされてる以上切り出し方が分からないし、かといって不動産会社から出ていってくれと言われてからは無理すぎるし....

どうしましょう...😇

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対聞いたほうがいいと思いますよ💦
その様子じゃ結構ありそうですね‥

• はじめてのままり

はじめてのままり

やっぱり聞いた方が良いですよね...
    毎月届く請求のハガキ、3-4社ぐらいからは来てるのでそれなりにありそうです...😇

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

義親に不快感です。大事なことなのに、都合悪いことだから義親も含めてお嫁さんのはじめてのままりさんに隠してたっことですよね?
信用問題だと思います。
それなのに伝えないでほしいだなんて隠し通そうとするところも、私は怒っていいところだと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

義母には本当に「言わないでくれって言うならそもそも言うな」ってめっちゃ思いました😇笑
    金額と理由にもよりますが、きちんと話してくれて返済計画も立ててくれたら何も思わなかったんですが..変に隠されると良い気はしなくて..
    頃合いを見て聞いてみようと思います🙇🏼‍♀️

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

ん...?旦那が親に借りてたんですよね?旦那が悪くないですか?100%

なので義母が確信犯とかの発想がわからないです
言えないのがずっと苦しかったのではないでしょうか
そもそも親に借りるなんて高齢の。

すぐに家計のお金で返せないのでしょうか?私ならすぐ対応します。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ごめんなさい!書き方が分かりづらくて..💦
    旦那がカード会社(おそらく3-4社?)から借金あるのを隠してて、それを義母も知ってて...カードの支払いで手一杯で家賃が払えないから滞納してる家賃分を貸してくれと今回義母が相談を受けたんです🙇🏼‍♀️💦
    それで「こんな相談来たけど嫁ちゃんは家賃払えてないの知ってる?息子カードの借金あるからね..あ、でも借金あるって私から聞いたとは伝えないでね!」って感じです..

旦那の借金を私の貯金から払ってもいいのですが、そのためにはまず借金の存在を確認しないといけない..でも口止めされたし..って感じで悩んでました😇

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意味わかりますよ😫😫!!

その状態って旦那しか悪くなくないですか??親だから、助けてあげようとしたと思うのですが、ちがいますかね、、、

もうお母様もお金渡せないから妻のあなたに言ったのだと思いますが、、

全然普通だとおもいます。
    家計から払わないと親は可哀想だと思います😫😫😫

• 4月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お返事遅くなってごめんなさい💦
    うちは家計のお金というのが無いので、必然的に私が払うことになりまして..それは全然大丈夫ですし、旦那にも「親に言う前にこっちに言って」と伝えて一旦解決しました🙇🏼‍♀️

親子して結婚前からの借金を隠して、旦那はもちろん悪いですが、「借金があるから話し合いしなさいね、でも私から借金のこと聞いたって絶対言わないでね!」と言ってくる義母にも呆れてしまっていて..ちょっと愚痴ってしまいました🙇🏼‍♀️
    お付き合いいただいてすみませんでした🥲💦

• 5月12日