娘が靴をボロボロだと言い、新しい靴を求めています。物を大切にする心をどう育てれば良いでしょうか。
新しいもの好きな子っていますよね…?
幼稚園では毎日制服でしたが、娘が小学生になったので毎日私服登校になるためもう少し服が欲しいなと思っていて、
「今日、お洋服を少し買いに行こう~」と言いました。
しばらくして、娘が
「今日、服買いに行くんでしょ?そしたらさ…娘ちゃんの靴、ボロボロじゃん……?」
と言い出しました。
娘の靴は小学校まで少し遠いから歩きやすい靴が良いだろうと4月に入ってから買ったIFMEのものです。
それをボロボロ……?
毎日履いているので、砂とかで汚れてはいますが…
靴を洗って欲しいとかって言うのかと思ったら
ボロボロだから新しいものを買って欲しいと…
正直、娘をここまで育ててきてこの子の欲深さには唖然とすることが多々あります…
何が悪かったのか…
物は大事に手入れして使うものだと、どうしたら伝わるのか…
何を話しても、何も聞いてない感じが受け取れて、何を言うのも、一生懸命伝われ…と思って話しますが、届いていないんだろうなとすべての事に対して思います…
どうやって育てていったらいいんでしょうか…
自分の子じゃなければ、付き合っていきたくないと思ってしまうくらい、嫌悪感を抱くことがあります。
- みい(29)(妊娠21週目, 1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
物を大事にしていないわけでも欲深さがあるわけじゃなく、ただ単に他の色や他の靴が欲しいってだけなのでは🤔?
うちには娘と息子いますが、やはり女の子は洋服や靴など色々欲しがりますよ🥲もう娘は高校生ですが、小学校高学年の頃は『ブランドの服がほしい』『メイク用品が欲しい』と言い出しましたから。
私は洋服や靴、鞄とか無頓着ですが、私とは正反対な娘ですが『そりゃ新しいもの欲しいよな、、』と思いますよ😊

ママリ
うちの場合ですが、、休みになるとほぼ子供のお洋服のお買い物する家庭があって、うちもしょっちゅうお買い物行こうって言われますが、『うちはうちのルールがあり買わないよ😊』って教えてます笑
なんでボロボロだと思ったの?
なんで新しいの欲しいの?って聞いてみたら、うちは間違いなく、○○ちゃんちはママが買ってくれるってって言ってきます。
うちの娘は買ってほしくてわざとボロボロにしたりする感じもあるので、わざとするような子には買いません🤗物を大事にしようね〜とスルーしてます笑
-
みい(29)
色んな家庭がありますね…😮
なるほど、確かにお友だちのところはこう。とかありますよね😅
ありがとうございます。
私は自分が必要になったら派なので、あれもこれも欲しいとゆーのが理解できなかったんだなとコメントをいただいて思いました💦- 4月26日

退会ユーザー
ふだんから娘さんにも靴を洗わせたりしていますが?
-
みい(29)
まだないです。
小学生になったら自分の上履きとか洗って貰おうかなと思っていたので…- 4月26日
-
退会ユーザー
ものの大切さをまだしらないのが原因なのかもしれません
- 4月26日

🔰
ボロボロというよりも小学校行ってみたらおしゃれな靴履いてる子が多くて周りが持ってるような靴が欲しくて理由をつけるためにボロボロって言っちゃったのかなーって気がしました。
小学校低学年の頃って他の子と同じのが欲しいってなりやすいし。
持ち物とかちょっとしたことでも仲間はずれとかにもなりやすい時期ですよね。

まろん
我が子は男の子ですが、新しいものだと嬉しくなるみたいです。必要に応じて買いますが、必要ないときは買わないのでショボーンとなります^_^;
入学当初は環境がかわり、お姉さんっぽくなった感じがするのだと思います🙂
みい(29)
なるほど…
私も服や化粧品、もろもろあまり興味がなく、使えるからと何年も使うようなタイプです。
これは結婚してから夫に、そろそろ新しいの買ったら?いつから使ってるのそれ。とか言われて自分がかなり無頓着だと知りました💦
ただ、欲しくなったりするんですね💦ありがとうございます、