※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

浜松市で認可保育園に通う女性が、家庭保育協力日や希望保育の日が多く、フルタイム勤務に支障が出ていることについて相談しています。転園を考えていますが、認可園の転園は不利な点が多いことに悩んでいます。認可外や小規模保育を経てからの転園が良いかどうか知りたいです。

浜松市です。
認可保育園に通っていますが、家庭保育協力日や希望保育の日が多すぎたり、何かと理由をつけては8時〜17時までしか預かってくれなかったり(本来は7時〜18時半)と、フルタイム勤務の仕事にかなり支障が出ています。

他の園に通っている知り合いたちも、家庭保育協力日や希望保育の日がうちの園ほど多いところは聞いたことがないと言います。
入園前に知りたかったです…。

転園したいのですが、認可園の転園は育休明け加点もない上に点数が×0.8になってしまうんですよね?
いったん認可外や2歳までの小規模などに通わせてから、3歳児のタイミングで認可園への転園を狙ったほうがいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳児からの空きってなかなか
少ないので厳しいかもですね..
幼稚園枠とかなら入れると思いますが

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    3歳児からのほうが空きがあるのかと思っていました😢
    週6フルタイム勤務なので幼稚園枠だと厳しいです…

• 4月26日
ママリ

理由をつけて預けてくれないとはどういう事言われるんでしょうか?

うちも認可保育園通ってますが勤務時間に支障が出る事は言われてないです。

内定決まってからは時短勤務にしてもらいたい〜とか私も他のママさんもめちゃくちゃ言われてるみたいです...

• ママリ

ママリ

まだ小さいからとか、夕飯が遅くなるとお腹が空いてしまうからとか、17時以降は2歳児や3歳児とも同じ部屋で過ごすことになるから感染症のリスクが…とかです。
    入園前は18時半まで預かれるという話だったのに、入園後になって「フルタイムじゃないとクビになるとかなら考えますが(そうではないでしょ?)」と言われて、17時以降の預かりを断られ続けました。

時短勤務にしてもらいたいと言われるケースもあるんですね💦
    保育料高いのに時短を強いられて給料減るの、辛すぎます😢

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

うちも同じような事言われました、、
    結構高圧的に言われますよね💦

でも私のところは同じクラスのママさん「時短は無理です!」と言いきってフルタイムで働いてるみたいです!

公立保育園はどこも言われるかもですね😖
    「フルタイムじゃないとクビに〜」とまでは言われないとは思いますが💦

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

公立保育園ってどこもそうなんですね💦
    うちは私立保育園なんですが、公立私立問わず保育園ってどこもそうなんですかね…

ショックですが現実知れて良かったです、ありがとうございます。

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

未満児さんだとあるあるですよね。
上の子が未満児の頃は土曜の預かりがしてもらえなかった事がありました。

転園0.8ガケですね。
あとは年少のタイミングで空きがなければ新2号でこども園に預けて
オーバー分の時間で日の限度額もありますが、援助も受けれます。
就労されている1号さんは新2号の申し込みも同時に進めれるので✨✨

市に相談されたら良いと思います!!