自宅保育に自信を失い、下の子を保育園に入れるべきか悩んでいます。上の子の発達が心配で、愛情と発達のバランスについて考えています。どうすれば良いでしょうか。
自宅保育、自信がなくなってきました😭
今年上の子が3歳、下の子が1歳を迎えます。
上の子は来月から幼稚園の満3歳児クラスに入るのですがそれまで自宅保育をしていました。
産む前から育休は3年申請し、自宅保育、大変だったけど幸せでした
まだ子育ては終わってませんが、精一杯愛情は注いだと思います。
次は下の子。本来であれば下の子も上の子と同じコースを歩みたいのですが、上の子が発達がゆっくりなこともあり、検診で引っかかった際に医師から早く集団に入れた方が発達には良いと思う(保育園に入れた方が良い)と言われたことがきっかけで自分の育児に自信をなくしてしまいました。
きっと私の低レベルな自宅保育では発達が促されないのか?
というか発達を促すために保育園に入れるのは何か違うくないか、、私は愛着形成の方が先だという持論を頭の中でぐるぐるしたのち、なんだかよく分からなくなりました
上の子はかなり慎重なタイプで、子によるんだと思うのです
下の子はかなり活発で子ども広場などでは同い年あたりの子に興味津々です。
この子はやっぱり保育園に入れるべきでしょうか
親としてはどうせ仕事はしないといけないから、子供に寄り添える時間は寄り添いたいと思いますが、上の子は発達関係でかなり悩んだので下の子はそうなってほしくないという気持ちもありまして、、、
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

とれみ
上の子だけ幼稚園という選択肢はだめですか?
発達がゆっくりなのはママリさんの子育てが悪いからとかその子が悪いとかじゃなく、それも個性だと思いますよ☺️
うちもふたりとも発達がゆっくりで、年子だったのでママリさんみたいな年が離れてて保育園どうしようって悩みもなく下の子3歳上の子4歳まで腹いっぱい自宅保育しました
ご自分の子育てをせめず、この歳はもう二度と戻ってこないのでママリさんが思うようにしたらいいんじゃないですか?☺️
集団に入れば確かに学ぶこともあります
でもそれは必ず保育園だけではなく、発達がゆっくりであれば療育施設に通わせてみる、もしくは幼稚園に行かせるなどすれば、上の子だけでも集団に入れると思います
自分自身が納得できる子育てをしたほうがいいと思いますよ☺️

メル
自宅保育と集団保育ではもともと受ける刺激が全然違います。
それは自宅保育がダメって言うんじゃなくて、自宅保育には自宅保育の良さ、集団保育には集団保育の良さがあるんです。
同じ内容の活動をしたとしても、自宅保育には同年齢のお友達や他人の大人がいるわけではないので、自分で考えて行動する力だったり、我慢したり、友達に理不尽なことされた時気持ちの持っていき方だったり、つまりは社会で生きていくための力は育ちにくいです。
でも、逆に言うと、自宅保育では親がつきっきりで自分のことを見てくれるので、承認欲求は満たされますし、個別対応できる分その子に特化した教材や玩具を与えることができます♡自分だけで思う存分遊び込めるので集中力も身につくかなと思います♡
社会性や言語能力はやっぱり必要に迫られる分集団保育の方が早く育ちますが、それが3歳に絶対必要か?といったら、3歳以降に身につけても全然遅くない項目かなとも思います。
なので、結論!どっちでもいいんですよ♡保育園に行ってるから愛情不足ってこともないですし、自宅保育だから発達が遅れるってこともないです!!
大丈夫ですよ♡
-
はじめてのママリ🔰
詳しく、丁寧にそれぞれのメリットを教えていただきありがとうございます😭
当時の医師の言葉を自宅と保育園では受ける刺激が全然違う、と言うふうに解釈したらずいぶん楽になりました🙇
そして、大丈夫って言ってくださりありがとうございます😭
1番自分が聞きたかった言葉かもしれないです
どちらを選択してもきっと正解なのであと半年ほどゆっくり考えようと思います✨- 12時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自分の中でどうしたいかは決まっているので、それを信じたいと思います🙏
背中を押してくださるコメントありがとうございます😭