排卵時期に不正出血が続いており、原因や経験者の情報を求めています。妊活が進まずストレスを感じています。
排卵時期の不正出血について。
多嚢胞の為、不妊治療でタイミング法をしています。
前回生理が4/3スタート。
生理5日目からレトロゾールを飲み始め卵胞を育ててました。
いつもなら排卵がそろそろかなという時期(4/23)に、
卵胞チェックで卵胞が全然育っておらず、
さらに生理のような出血が始まりました。
先生には、卵が育っていないと不正出血を起こすことがあるからそのまま様子見て、今回は自然排卵するのを待ちましょうと言われました。
今もまだ生理のような不正出血は続いています。
このように、排卵時期頃に生理のような不正出血を経験したことがある方いますか?
何か原因があるのでしょうか。
なかなか思うように妊活も進まずストレスです。
何でもいいので、情報があれば知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まる
多嚢胞性卵巣症候群です。私も排卵出血だったり、排卵前の時期に謎の出血の経験があります。医師には多嚢胞性卵巣症候群だと不正出血はよくあることだと言われました😥
でも、健康な人(多嚢胞などがない人)でも、年に2回くらいは無排卵になることも珍しいことじゃないとは言われました。自分の目で見てわかる部分じゃないから、尚更不安だし、ストレス感じちゃいますよね💦
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
そうなんですね、、こういう排卵前の出血は初めての経験でした。。
こういう場合、今周期は諦めて強制リセットさせた方が早く次に進みやすいのですかね?それとも自然に排卵するのを待ってタイミングとるのか、、どうすればいいか分からなくて😣
まる
あくまで私の場合ですが、実は私もレトロゾールで排卵誘発して先日妊娠していたのですが、妊娠発覚時の血液検査を見るとあまり卵子の質が良くなさそう?みたいなことを言われ、そのせいだったのかどうかは分からないのですが、稽留流産となりました。
もちろん、原因はまだ分かっていません。(染色体検査待ちです)
でも、なんだかずっと先生に言われた卵の質?みたいな言葉が自分の中で引っかかっていて…。
ただ、1人目は排卵誘発剤もなく、自分で排卵検査薬をしてタイミングとって妊娠したので、こればかりは本当にその時の卵子や精子、受精卵の質が良かったのかな?とも思います。
明確なエビデンスがないことなので、ただの体験談になってしまってすみません💦
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😢お話ししてくださりありがとうございます😢私も、2人目稽留流産の経験があるのでお気持ちとても分かります。。私も1人目は自然と自己流でできた子なので、ほんとにその時は運良く奇跡だったんだなぁと思います。多嚢胞は卵の質が…ってよく聞きますよね😭どうしたら質が良くなるのか、、排卵してるのになんで、、って、食生活や排卵誘発剤や色々しているのに本当悔しいですよね。
まる
こちらこそ、今は気持ちを理解してくださる方がいるだけでとても心強いです😭
卵子の質、私も葉酸サプリを飲んでみたり、お茶を変えてみたり、排卵誘発剤も色んな種類を試してきましたが、実際のところ1人目妊娠した時が本当に奇跡だったと思えるくらいに簡単ではなくて、試行錯誤の日々です😢
でも、1人目がいて、稽留流産という結果になってしまったけど着床まで至った事実は前向きに捉えるべきこと(妊娠ができる体だということ)と思うようにしています!
必ずいつか巡り会える時が来ます!頑張りましょうね😭🍀*゜
はじめてのママリ🔰
今は無理せずゆっくりお身体休めてくださいね🌿
ほんとそうですよね。私も同じく、色んな排卵誘発剤試したりもしましたがなかなか難しいですよね。ほんとに1人目は奇跡で宝だなと思う日々です。いつかはまた無事に出産までたどり着けると信じて、今は出来ることをただ頑張るしかないですよね🥲💪🏻お話できてよかったです。ありがとうございます!頑張りましょう😊💖