※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の娘が繊細で、保育園の母子分離に不安を感じています。アドバイスや経験談を求めています。

3歳の娘がとっても繊細で、多分HSCだと思います。
4月から保育園行き始め、母子分離にかなりの不安があるようで、家にいても情緒不安定です。
何かアドバイスありますか?
また同じような経験された方いますか?
お話聞きたいです。

コメント

そら

長女が1度目の病院でHSCと診断されました。行き渋りは半年あり家では癇癪がすごかったです。先生に相談して、家ではほとんど怒らないようにしたり、嫌だったことなど共感、保育園を休ませて家でゆっくり過ごす時もあればお出かけしたりしてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    病院は何科になるのでしょうか?
    そのような対応を取られた後、お子さんの様子は変わりましたか?

• 4月25日
  • そら

そら

返信遅れてすみません。児童精神科へ行きました。ただ児童精神科の初診が締め切っているところが多く予約を取れても最短2ヶ月後などでした。少しマシになったぐらいですね😭

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

同じく3歳の息子がすごく繊細で、もしかしたらHSC?って最近感じているところです🥺
4月から幼稚園で、朝は必ず泣いて行き園でも先生から離れられないそうです。
家でも不安定でどうしたらいいんだろうと思っています💦
何も解決になっていなくてすみません😭同じような方がいて、少しほっとしました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じです🥹同じ方いて安心です😮‍💨
    どのように接するか悩みますよね。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

接し方本当に悩みますよね💦
    毎日続くとこっちもイライラしてしまったりで負のループです😂
    せめて家ではご機嫌でいてほしいです、、

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

きっと幼稚園で我慢してる分、家でワガママ爆発してるんだろうな〜って感じなのでなるべく受け止めてあげたいとは思いますが、毎日だとほんっとに疲れてイライラしてしまいますよね😮‍💨💦

• 5月3日