※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
産婦人科・小児科

子供の下痢が胃腸炎かどうか知りたいです。ノロやロタウイルスも胃腸炎に含まれますか。

子供の嘔吐なしの下痢だけの場合、胃腸炎ですかね?
今日病院行きましたが、胃腸炎のときって特に検査とかないので整腸剤だけ出してもらって帰宅しましたが。
保育園に連絡するのになんで言おうと思い。ノロやロタも胃腸炎と同じですかね?

コメント

🦖👶✨

集団感染とかじゃないとノロの検査するところは少ないですよね。
基本的には下痢なら整腸剤、嘔吐もあるなら吐き気止め処方されて経過観察、脱水になるほどなら入院ってパターンだと思います🤔
保育園にはそのまま伝えます。胃腸炎だろうって言われて整腸剤処方されました。症状落ち着くまでお休みしますと。

• ぴ

そうですよね、、。
    詳しくありがとうございます。
    ちなみに調べたらロタもなにか検査するんでしょうか?

• 8時間前
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

ノロもロタも抗原検査キットは存在します。小児科に置いているのか、希望あればしてくれるのか、先生が必要と思った時だけするのかは小児科によりますね🤔

• 8時間前
  • ぴ

今まで嘔吐がはじまりの下痢になるパターンだったので、下痢だけだったからただお腹下しただけだと思ってました😢

もちろん親も移りますよね?
    普通にお風呂も入りご飯も一緒に食べてますw

• 8時間前
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

下痢が1日だけなら下しただけでいいと思いますが、1日何回もとか数日続くなら胃腸炎なんだと思います🤔
    色々なパターンありますからね…

親が移るかは運次第ですね😂
    すごく気をつけてても移る時は移るし、開き直って素手で吐物や排泄物処理しちゃっても移らない時もあるしって思います😄

• 8時間前