※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月半の子どもの発達について、運動発達の遅さや人見知り、後追い、喃語、模倣の欠如などが気になり、発達相談を検討すべきか悩んでいます。メンタルに影響が出ており、療育も考えていますが、今の月齢で様子見が必要でしょうか。

生後8ヶ月半です。発達障害の可能性を視野に入れて発達相談した方が良いと思いますか?

【気になること】

・運動発達の遅さ
寝返りしかできません。
うつ伏せの状態で長く過ごせるので寝返り返りもしようとしません。今までに数回しか見たことないです。その場で360度回ったり、後退はします。
おすわりは座らせればなんとかと言う感じですが両手を離して遊ぶ時はグラグラしてやがて倒れます。

・人見知りなし。
今月から保育園ですが、預ける時泣きません。迎えに行っても笑顔は見られません。

・後追いなし
離れると泣く時もありますが、ふぇーんとひと泣きで終わりすぐ遊び始めることが多いです。

・変わった手触りの物をカリカリするのが好き
プレイマットやカーペットなどツルツル、デコボコした感触を楽しんでいてよくカリカリしてます。

・喃語なし
まんま、ぱっぱなどありません。うーやあぐー、ふぎーくらいです。

・模倣なし
パチパチなどはまだできなくてもいいかなと思いますが、口をあーと開けることや音声模倣などもありません。

・おもちゃの遊び方
基本舐める噛むばかりです。音の鳴るおもちゃは降ります。カチカチと合わせることはないです。

・夜泣きなし
夜中何度も泣いて起きるのですが、今まで何をしても泣き止まないということはありません。ミルクやおしゃぶりで寝ていきます。

・抱っこでしがみつかない
抱っこは好きなのですが、体をピトッと寄りかかるようにくっつけることがないです。基本背筋をピンと伸ばした状態です。

他にも細かいことを挙げれば無限にある気がします😭

できることは、目は合う(抱っこの時以外)、あやすと笑う、呼んだら振り向く、パパママの認識は多分ある(特にパパが帰宅すると大喜びする)、抱っこやおいでの意味は分かっていそう、くらいですかね😭

このように気になることがあり過ぎてメンタルがやられます。葬儀療育も視野に入れたいのですが、今相談してもやはり月齢的に様子見で済まされますか?

子どもは可愛くて大好きですが、どうしてもメンタルの波があり今日はどん底です。

コメント

ままり

上の子の時に、色々心配になって相談していましたが、基本的には大きな病気が隠れてるとかでない限りは様子見になると思った方がいいです。
うちの子の場合は10ヶ月検診で運動発達の遅さと人見知りがなく人への興味が薄いことで2ヶ月後再検査になりましたが、結局今の所は専門機関への紹介をするほどではないと言われ様子見になりました。
今はあまり考えずに可愛がるのがいいと分かってても、色々不安になりますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはりまだ様子見になりそうですよね💦10ヶ月検診でまずは相談してみます。
    お子さんは今も様子見なのですね。もし差し支えなければ、今の状況を教えていただけますでしょうか。気になることは今もあるのですか?
    ただただ可愛い❤️ってできる日が多いのですが、ふとどん底になる日があり😭メンタル弱い方ではないはずですが、子のこととなるとダメですね💦

• 4月25日
  • ままり

ままり

今は2歳になって、相変わらず周りと比べると運動発達が遅めではありますが、なんだかんだでできるようになってるので、大きく心配する事はなくなりました。保育園や病院でしつこいくらいに問題ないかきいてますが、今のところは指摘はなく元気に過ごしています。
    わかります〜自分のことはお気楽に考えられるのに、子供のことは考えだすとメンタルボロボロになる時ありますよね🥲
    でも8ヶ月でパパママ認識があって言語理解もあるのは凄いです✨

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きな心配事がないようで何よりです🥰息子もそうなってくれるといいなと思います。保育園や病院で指摘がないのはかなり安心できますね。
    いえ、パパママ認識は怪しくて…なんせ保育園に預ける時も迎えに行った時も特に反応がないので😭でもありがとうございます😭できることにもっと目を向けてあげたいです。

• 4月25日
ママリ

今行ったところで低月齢で様子見、まだできなくても別にって感じだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなりますよね😢コメントありがとうございます。

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

次の検診もあると思うのでそれまでは気にせず楽しく過ごした方がいいと思います!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

努力します😭今はできることがないなら考えて楽しめないのは勿体無いですよね!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

ほぼ同じ感じ悩んでて、周りに相談しても大丈夫!といわれてて、10ヶ月検診でも確かに運動は遅れてるが結局何か障害があるないは分からないから様子見で終わってしまいました😭
私が特に運動発達を気にしていたので運動発達を促す教室は紹介してくれました。
保育園入園があったので通えませんでしたが、今も発達は不安ですが息子なりに成長するのを見守るしかないのかな、と思ってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。周りは大丈夫と言いますよね😭
    10ヶ月検診で様子見になったのですね。もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、その時点での運動発達はどのくらいでしたか?
    息子はできないことが多いので、検診も10ヶ月の終わりくらいに行こうかなと思っているのですが、早い方がいいのか悩みますね😭

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月と2日くらいで検診で、寝返りと後退、方向転換のみでした😭
    集団検診の1週間ほど後刺激受けたのか、ずり這いが出来るようになりました!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね👏まず周りに興味があって刺激をもらえることがすごいです😭息子も保育園に通い始めたので刺激をもらえるといいのですが…

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親に対してもそうですが、あまり周り見てないので思い込みかもですが…😂
    それで色々に興味が薄くずり這いしよう!に繋がらなかったかな、とも思いました🥲
    今1歳ですがハイハイ、低めのつかまり立ちまでなんとかきたのでママリさんのお子さんもゆっくり成長していってくれると思いますよ。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つかまり立ちまでしているのですね✨
    周りをよく見てる子ってやっぱり成長早いなと思いますものね。息子はさらに、動きたいという強い意志みたいなものを感じなくて😭
    でもこの子なりのペースでゆっくりでも確実に成長はしてくれるはずなので、見守るしかないですね🥹

• 4月26日
すんすん。

私も当時は不安なことが多々あったのでお気持ちわかります!
ただ文を読んだら運動面は少し遅いかもしれませんが他は気になるようなことはないと思います!!

保育園で働いていますが、8ヶ月くらいの子は預かった時に泣かない子もいます!
後追いもうちの息子はそこまでなかった気がします。後追いで大変だった記憶がないので(笑)
カリカリはよく赤ちゃんはうつ伏せでしていますよ!
喃語も話さなくても今発している言葉を真似してあげると楽しさがでて沢山お話してくれるようになるかもしれないです!
模倣もまだまだ大丈夫だと思います!
おもちゃもまだまだ食べて安全なものか確かめているんだと思います!ちなみに息子はその時期ペットボトルの底を食べていました(笑)
夜中はうちもおしゃぶりくんでした!

抱っこもなんならうちは今もそこまでしがみついてくれないです。。。

なのでまだまだ判断し難いですが、心配でしたら相談して安心するのもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただき、また丁寧に返信をありがとうございます😭
    保育士さんでしょうか。運動面以外気になるようなことはないと言っていただけて少しホッとしました😭とりあえずは次の10ヶ月検診の時に相談します。
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、すんすん。さんのお子さんは心配な時期もあったようですが、今はもう気になることはないでしょうか?

• 4月25日
  • すんすん。

すんすん。

そこまでは気にならないです!
    ただ多動なのかな?と思う時もありますし、全然呼びかけに反応しないとかもありますがまぁもう少し様子見でも大丈夫そう!くらいです!

6ヶ月間近でやっと寝返りをしたり言葉も遅いなぁと思っていましたから少しすると出来るようになっているって感じです(笑)

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと何かしら気になることは常にありますよね。親ですから🥹

子どもの成長を信じられるのですね。素敵なことです☺️私は今不安でいっぱいですが、この子の成長する力を信じたいです✨

• 4月26日
バナナ🔰

今の時点で発達障害の可能性は専門医にも分からないので、発達が不安という内容で相談に行かれるのはいいと思います。
発達障害はこれが出来るから出来ないからだけでは判断しません。
運動発達が遅れているから発達障害かと言われたらそうではないかもしれないです。
喃語や模倣はまだ出来なくても問題ありません。
夜泣きや後追いはする子もいればしない子もいます。しないからといって問題がるかと言われれば性格なのかもしれません。

その月齢で早期療育をやっている施設はないです。早くても1歳過ぎ、多くは2歳くらいからの施設が多いです。
療育も受給者証という通所する為の証明書がないと通所出来ないですし、それを取得する為には心理士や専門医の意見書や診断書が必要ですが、まず0歳では無理です。1歳でも余程の事がないと難しいです。
精神発達に関しては1.6検診で指摘があっても2歳~3歳まで様子見というのが妥当です。
そこでもまず親子教室を紹介されるくらいですね。必要なら療育って感じになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談自体はそういった機関とつながりを作っておくという意味でも良いのかなと思っておりました。バナナさんのお言葉に背中を押されました☺️
    やはりまだ0歳のうちにできることは相談くらいですよね。余程の決め手がない限りはある程度の年齢まで様子見が続くという覚悟はしておかなければいけませんね。何か少しでも早く出来ることはないかと親の気ばかり焦ってしまって😭息子は運動発達がゆっくりなので、そこでまず紹介されるかもしれませんが💦
    まずは地域の発達相談室、そして次の10ヶ月検診で相談してみようと思います。

• 4月25日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

まだ出来なくてもいいことを出来ないと心配して発達障害を疑わなくてもいいですし、焦らなくてもいいんですよ。お子さんはママが思うよりもちゃんと成長してますよ。
    喃語は個人差があって早くて5ヶ月頃~1歳頃までに出ます。まんまやぱっぱはまだ出てなくても問題ないです。
    模倣も早ければ10ヶ月頃からやり始めます。本格的にやるようになるのは1歳前後ですね。
    玩具の遊び方は正解はないので好きに遊ばせたらいいんですよ。
    抱っこでしがみつく様になるのは1歳頃からです。分離不安を感じるようになるとしがみついてくるようになりますよ。そこから後追いが始まる子もいます。でもなくても問題ありません。
    言葉の理解は1歳前後からで、簡単な指示は1歳過ぎてからです。8ヶ月の子は「おいで」の意味は分からないです。ママの声に反応しているだけですね。

今やってあげられることは感覚統合を養ってあげることです。
    これは普段の生活でも十分出来ます。五感(視覚触覚嗅覚聴覚味覚)と二覚(前庭覚固有覚)を刺激してあげて養うことで発達の土台を作ります。
    何がどう何で遅れているから分からないのに闇雲に療育をやる事はしません。なので早ければいい、とは限らないんです。療育は支援です。その子は本当に支援が必要かどうかはもう少し成長しないと分からないですね。
    それよりも普段の生活からやれる事をやってあげる、無駄に不安がらずに今出来ていることをしっかり見てあげることの方がよっぽど大切ですよ。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    発達についても具体的に教えていただきまだ焦らなくても大丈夫、と少し落ち着くことができました。
    感覚統合、よく聞く言葉ですね。発達のためにと絵本を読んだり感触遊びを取り入れたりしていますが、やらせなきゃという思いや私の焦りや不安定さがこの子にも伝わってしまっている気がします。
    できないことばかり探して出来ることを素直に喜べなくなっているので、まずは私が落ち着かなくては思います。今できていること、しっかり見てあげたいです😭

• 4月26日
💟💟💟

息子も寝返り返りは全然しないです!
360度回ったりするのが出来るようになってから、2週間後くらいにずり這いをするようになりました。(8ヶ月入った時)
なので、ずり這いはもうすぐ出来ると思いますよꕤ.·*.

・息子も人見知りなし
・爪でカリカリはブームであります!
(絵本とかでカリカリ出来るやつもあるので成長の一環なのかな?と思ってます)

・模倣しないです。音声模倣もないです。

・たまーにカチカチしますが、基本舐めてます…笑

・夜泣きしたことないです。

・抱っこは基本しがみつかないです。

それに追加で、うちは目が合いにくいのが一番きになっています😭!

もう成長しないと分からないと、、
気持ち切り替えながら過ごしてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

360度回ることはもう1ヶ月以上続けているんです😭そのスピードばかり速くなって極めています😂
    似たような状況ですね。
    息子は目が合わないことはないけど、抱っこしている時は全然違う方向向くし、他の子のようにじーーっと見ることは弱い気がします💦
    成長しないと分からない、低月齢の時からずっと思い続けているのでそろそろまずいと焦ってしまいました。でも、まだまだこれからですよね😭
    気持ちを切り替えられてすごいです。
    私も落ち着いてこの子のできていることを素直に可愛がりたいです。

• 4月26日
  • 💟💟💟

💟💟💟

それはすごい😂
    めんどくさがり屋なんですかね??
    近くしか動きたくないみたいな、。🥺

うちも抱っこは横抱きしないと合いません🥺

わかります、、低月齢から悩んでるの同じです😭つらいですよね。
    8ヶ月になってもこの調子なの?!ってなりますよね

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目の前におもちゃを置いて誘導すると食い付いて前進しようと頑張るのですが、届かないと分かるともう諦めてしまって。なんと言うか、強い意志をあまり感じません🥹

横抱きでしか、一緒です🥹
    目が合わないのってコミュニケーションの基本な気もするので気になっちゃいますよね😭

一度発達の不安を感じてしまうとずっと引きずってしまうんですよね。成長して欲しいけど、それが怖くもあり。こんな育児をするつもりじゃなかったのにってなります😭

• 4月26日
  • 💟💟💟

💟💟💟

体重は重めですか?><

そうなんです!コミュニケーションの基本なのに、、9ヶ月になりそうなのに
    目が合いにくいって本当に大丈夫なのか?ってなります。。
    どっかみて笑ってたりするし、、😂😭

ほんとです。。めちゃくちゃわかります。
    育児もこんなはずじゃ、、と思って
    辛くなります…

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重は今8.5kgくらいなのでそこまで重くはないと思います💦

どっか見て笑ってるの分かります😂天井とかよく笑いかけてご機嫌に話しかけてます😭
    以前の病み期はそういう変な行動わわ見るたびに「変なことしないで!普通にして!」って赤ちゃんに言ってしまっててヤバい親でした😭

辛いですよね😭ママリにはたくさん励まされてます。ここで発散して育児はできるだけ前向きにまた頑張りましょう😭

• 4月27日
ママリ

上の子、人見知りも後追いもなかったし
発達も少し遅れ気味だったけど
2歳前からすんごい成長で
今では周りからしっかりしてるねぇと言われるし、くもんでも1年先の勉強がんばってますよ☺️
運動も大好きです!!
まだまだ大丈夫です👌

下の子は同じ8ヶ月ですが
寝返り、寝返り返り、ずり這いはしますが
それ以外は同じ感じです〜😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼もしく成長している様子を教えていただきありがとうございます😭
    一年先の勉強をしているだなんてとても賢い👏✨
    今発達が遅れていても後から急成長することもあるんですね✨希望が持てます!

下のお子さんは同じ月齢ですね☺️
    同じ感じとのことで息子が飛び抜けて出来ない訳ではないと分かり安心しました。発達は目に見えるので周りと比べてしまいますが、息子を信じて私もドンと構えて日々楽しく過ごしたいです。

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

不安になる気持ちわかりますよ
    8ヶ月の息子はお座りもまだ安定しないし、離乳食も全然食べません🫢💦笑

上の子は1歳半の時、発語はマンマのみでした!
    検診でまだマンマのみなんです〜🥲🥲って保健師さんに相談したのを思い出しました!笑
    それでも今は言い返してきたりクイズが大好きなくらいおしゃべり達者なので、これからの成長を気長に待ってあげてください☺️✨

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
    息子もお座り全然ですよ😭今日運動発達を見てくれる作業療法士さんに見てもらったら、前に手をついててもそれで1分崩れなければお座りはできてるよと言われました!両手を離して遊べるのは次の段階とのことで、息子の状態でも特別遅れてないよと言ってもらえました😭
    離乳食はよく食べるのですが、味分かってるの?ってくらい反応薄くとりあえず食べてるって感じに見えてそれも怪しんでいます😭

一歳半でマンマだけだったんですね😳
    それでもおしゃべりが達者になるなんて希望が持てるお話ですね😭この先発語がなく悩んだらこのことを思い出しますね😭

• 4月30日