小1の娘が苦手な友達と遊ぶことについて悩んでいます。親同伴で遊ばせたいが、相手の子が遊びに来るのが心配です。対策について相談したいです。
子供の友達付き合いについて
小1になる娘がいるのですが、
近所に同じ小1になる女の子がいるのがわかったのですが、その子が苦手なタイプというか、、、。
5月から職場復帰の為4月の間は歩いて送り迎えしてるのですが、帰りの時に帰ってると急に話しかけてきて結局一緒に帰る羽目に。(その後近くというのがわかって毎日一緒に帰ってます)
一緒にかえるうちに苦手なタイプな事がわかり、(放置子っぽい感じ)
今日ついに放課後一緒に遊ぼうと約束してきてしまいました。
娘にお家も庭もダメと伝えた所、お友達のママが公園ならいいと言ってたそうで、公園行っていい?といってきました。
今回は私がついて行くという事で1時間だけという約束でついて行きましたが、これからもピンポンしてきそうで嫌です。
私的に小学1年生だけで遊ばせるのはNGで親同伴(相手の親も)なら遊んでいいと思ってます。
母親の顔1度しか見た事ないし、家に母親いるのについてこないってのもちょっと、、、。と思ってます。
旦那もこれからも毎日きそうで怖いね。って話してます。
娘には小学1年生の間はうちは子ども達だけで遊ぶのはダメ。
相手の子が怪我したりしたら責任取れないから親が一緒じゃないなら遊べない事。
を伝えて相手の子にも伝えようと思うのですが、
他に対策とかありますでしょうか、、、。
5月からは学童に行くので一緒に帰る事はなくなるのですが、家には来そうで怖いです。
娘は楽しそうにしてるので拒否するのも違うよな〜と思いつつなるべく違う子と遊んで欲しいのが親心です。
- ぷー(生後11ヶ月, 6歳)
コメント

ママリン
うちの地域でも良くあります😅
娘も息子もそのようなのに引っかかり
いまだに友達としてちかくに存在してまいます🤨
我が家は下もいるため、どっちにしろ行きたがるし
子供だけではまだ遊ばせてないので
公園に行くにしても低学年2人+年少なので
ついていかなきゃいけない中で、放置子がよくいてそのような事がしょっちゅう、。

はじめてのママリ🔰
似たような状況なのでコメントさせてもらいます😢
小1と4ヶ月の子がいます☺️
うちは前の家が子供同士親同士同い年で距離バグです。。
下の子がピンポンで起きる事もあるのに平気でピンポンしてきてそれがしょっちゅうです…
ぷーさんと違うのは親も顔見知りな事ですが、外で遊ぶ時家の前だからか親出てきません。おまけにその家は小1だけじゃなくて年少の子も一緒にだしてて全然みてなくて管理できてないんです。私も責任負いたくなくて親がいない時は遊ばないと決めました。
しかもその子供と遊ぶと息子はだいたい怪我をします。
親も変わってるし子供もあきらかに息子とは合わない😓
でも息子は遊びたがる…
他のお友達と仲良くなって欲しいと願うばかりです。。
疲れますよね。小学校はいったばかりだし…子供の成長とともに付き合わなくなるかなとか…今はそう思うしかないです😣💦
-
ぷー
コメントありがとうございます!
年少の子を出すなんてありえないですね😱
今の世の中車もいっぱいなのに事故事件に遭うかもしれないって考えがないのが謎です🫠
なぜこっちが他人の子を見守らなければならないのか🤷♀️
学童に行って距離離れる事を願うばかりです😥- 4月26日

ままさま
うちも学校で隣の席の放置子ぽい子と仲良くなり、今週3回ピンポンされドアガチャされました😥
その子にはうちでは遊べない、まっすぐ家に帰ること、公園で遊ぶにしても呼びに来ないことをハッキリ伝えたましたが、不満そうな顔してたりでどこまでわかってるか…って感じです💦
うちはまだ異性なのでだんだん遊ぶ友達は変わってくると思いますが、こういう問題って起きるものなんですね…😂
ぷー
コメントありがとうございます。
1番引っかかって欲しくないタイプに引っかかってしまいました😇
うちの子も活発系なのでそうゆうグイグイくる感じの子は嬉しいみたいで🤦♀️
公園から帰る時もその子のお家まで送ってバイバイしようとしたらまたついてこようとしてて、咄嗟に嘘でこれか出かけるからごめんね。と言って無理矢理別れました😅
本当これから気が重い🥶