※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

【磐田市近辺 療育支援施設】子どもが市の健診で発達に関して、ひっか…

【磐田市近辺 療育支援施設】

子どもが市の健診で発達に関して、ひっかかってしまいました。体重増加と発達の経過観察で病院に半年に1度受診しております。

市から、通所型の療育施設は病院から診断書が出れば、市役所で手続きを行い、施設見学をしてどこが良いか探す形になると説明を受けました。しかし、手続きがかなり時間がかかり、もし通う事が出来ても相当な時間がかかるとのことでした。

前回の診断の感じでは、病院で診断書が出るかどうか何とも言えない感じです。

そこで、医師の診断が必要な通所型とまで行かず、個人や民間で発達支援サービスを行っているところがないか聞いてみたところ、下記の保育園で平日の一時預かりを行っているのではないかと紹介されました。実際に今受入を行っているかは自分で確認、またどこが良い等はこちらからは言えないとのことでした。

こうのとり保育園(こうのとり&豊田)、リーザプレスクール、豊田みなみ保育園
どこも平日9時〜13時のようです。

上記の保育園の発達支援クラスに一時預かりをお願いした事がある方、いらっしゃいましたら、是非どんな感じであったか(保育士の対応、子どもの発達の変化等)教えて頂けないでしょうか🥺

他に、こういう発達支援サービスがあるよ!袋井市や浜松市ならここが良いよ!などご存知でしたら是非教えて頂けると嬉しいです🙇✨

コメント