※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
産婦人科・小児科

ただの風邪で咳が2週間も続くことありますか😔?2歳の息子です。4月から保…

ただの風邪で咳が2週間も続くことありますか😔?

2歳の息子です。4月から保育園に行ってます。
先週の月曜午後から発熱し咳と鼻水症状もありました。
翌日の火曜日に小児科受診し、特に検査は無く疲れ+風邪かなーと言う事で解熱剤と咳止め痰切りが処方されました。

しかし、咳は全く改善する様子がなく、寝ている時に特に酷く夜中咳で起きてしまうほどで、熱も午後になると40℃まであがるという日々を繰り返して、金曜日に再度小児科受診。
そこで一応RSとヒトメタの検査をしてもらいましたが陰性で、抗生剤が追加処方されました。

土曜日には解熱して日曜日も平熱でしたが、咳と鼻水症状は変わらず。

解熱したため今週月曜から保育園に行かせましたが、木曜日に微熱(37.8℃)+不機嫌で午睡出来ないという理由で呼び出し。
耳鼻科受診を勧められそのまま耳鼻科に行ったら中耳炎と診断。
抗生剤と咳止め痰切り処方され現在服用中です。
そして本日金曜日昼に38.2℃まで上がってきてしまいました。

今日の熱は中耳炎によるものなんだろうなとは思いますが、そもそも先週からずっと咳が続いていて薬飲んでも対して良くなってる感じがしてないのが気になります…💦

咳鼻水が長引いてることで中耳炎になってしまっていると思うので…そもそもの咳の原因が分からないのが不安です。

かかりつけの小児科行ってもRSとヒトメタ以外の検査はしてくれません。

普通の風邪でもこんなに咳が長引くことはあるのでしょうか…?
咳鼻水が続いてるせいで熱も微熱がちだったりで保育園もまともに行けず困ってます…😔💦

コメント

おこめ

うちの子も咳だけめちゃくちゃ長引きます…。酷いときは1ヶ月近くも😞
小児科に行って咳止め処方してもらうこともありますが、、やっぱりウイルスを殺すことが一番みたいですね😞

• りりり

りりり

そうなんですね😭
    ウイルス性だと抗生剤も効かないですし、本人の免疫と時間が解決してくれるのを待つしかないんですかね😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も咳・鼻水がずっとで先週も微熱でまた今週も微熱を繰り返してます

• りりり

りりり

そうなんですね💦
    特に原因は分からない感じですか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院を受診したら風邪の症状、咳や鼻づまりからの中耳炎みたいで……
    熱は早く落ち着きますが、咳や鼻水など長引きますよね💦
    4月から保育園通い出して、育休を4月いっぱいまでに延ばしてたからよかったんですが5月から復帰なのでこれから大丈夫かなと心配してます

• 5時間前
  • りりり

りりり

私も同じ状況です😂
    来週から仕事復帰の予定ですが、無理そうなので有給使ってお休み伸ばそうかなって思ってます、、😅
    休みがちだから全然保育園にも慣れないし大変ですよね😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか?同じ状況ですね!!
    ちょうどGW休みもあるのでそれも重なって休み明け大丈夫かなって心配です……😓
    どうにか免疫つけて強くなって欲しいです

• 3時間前
  • りりり

りりり

GW絶対やばいですよね、、😭
    保育料変わらないのにこんなに休むと損した気分になってしまいます、、😅
    でも保育園初年度はみなさん洗礼を受けるって言いますし、仕方ないんでしょうね😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね…😅
    入園前から通いだしたら洗礼受けるものだと覚悟はしていましたが想像以上でした😂

• 3時間前