教師として時短勤務や部分休業をしている方の経験談を伺いたいです。復帰に不安があり、辞める可能性も考えています。
教師をされていて、時短勤務、もしくは部分休業の方
いらっしゃいますか?
残業多い、体力仕事、保護者対応、児童対応
今は育休中で穏やかな毎日を過ごしており、
復帰を考えるだけでもネガティブになります。
時短で復帰して、それでも嫌だと思ったら辞めようと
心に決めていますが、実際そのような働き方を
されている方は少なく、、、😭
経験談や周りの方で時短を取られている方がいらっしゃれば
お話を聞かせていただきたいです。
もしくは教師を辞められた方、転職や退職後のお話も
ありがたいです!🥹
- ままり
コメント

ぴょこ
育児短時間勤務で今年4月から復帰しました。小学校勤務です。
今年度は低の音楽のみをもつことになり、余裕がある時間割を組んでもらっています。(9〜14時勤務、2〜4時間目のみ授業)
周りに育短を取っている人は少ないですが、他自治体の友人が既に取得しており、知識をつけて面談に臨みました。大分色々ありましたが、要求はある程度通り、無理なく勤務できる状態です。
部分休は取得した方の話を聞くと、フル復帰とほぼ業務負担が変わらない上に賃金が安くなるため、現段階ではおすすめできるものではないと思います。育短はガッツリ給料は減りますが、復帰の足掛かりとしては最高だと思います。講師のような働き方になるため、他の教師からの理解も得やすいです(むしろ動ける講師みたいな感じになるため感謝されます)。
何かご質問があれば、答えられる範囲で答えます。

ままり
⚪︎音楽が専門ではない中、専科でされてるとは凄すぎます!✨ピアノを習われていたり、メロディラインを弾けたりするのも良いですね🥹✨小学校教員になるにあたって、音楽はできるに越した事はないな〜とひしひし実感してました😂
⚪︎わあ!すごいですね😭✨✨
通級だと保護者対応や学級経営がなく、ストレスも少し減りそうですね!でも学校に1人とかなので、なかなか突発的に休むなどができなさそうですが、一人一人の子どもと向き合えて素敵なポジションだなあと思います😌✨
本当、おっしゃる通りです!!!自分の生活もかかっているので、なかなか教員という仕事を手放せず、ここまできてしまいました💦もちろんやりがいもありますが、自分の子供が生まれた今、無給での残業代は絶対に嫌だし、自分のキャパを超える仕事量で疲弊するあの悲惨な毎日に戻りたくない、、
周りの自分の子供を犠牲にして夜中遅くまで残っている先輩ママさんみたいには自分はできない、、と思うと、どうにか細くでも長く続けられる方法を
とすがっています。
そうです!年度途中なので、担任は外れました!
ありがとうございます😭心強いお言葉に、復帰しても頑張れる気がします。
また相談させていただけるとありがたいです。お仕事もあるところ、詳しく、親身に教えていただき、すごく助かりました。
ありがとうございます!
ままり
回答ありがとうございます!そして、詳しく教えていただき、とてもありがたいです😭
管理職とお話しをして、今のところ部分休業(午前午後それぞれ1時間の時短)としているので、不安です😣
ぴょこさんのお話を聞いて育短にすれば良かった、、と後悔しております💦
部分休業は自由に決められるのに対し、育短は時間が決まっているといった違いくらいしかないと思っていました😣
知識をしっかりつけないとですね泣
以下、お答えいただけるとありがたいです🙇♀️
⚪︎ぴょこさんは何人のお子さんがおられ、何人目で復帰ですか?
→私は今1人目で復帰を考えていますが、1年ほど働いたらまた子供が欲しいと思っています。連続育休にしなかった理由としては金銭面の理由のみです。(戻るなら時短だったらできるかも?というネガティブな考えです、、)
2人目では週3勤務などのガッツリ育短を希望していますが、何回も戻ったり休んだりする上、時短なんて大迷惑ですよね、、😭
⚪︎周りの先生との関係は良好ですか?どのように理解してもらった感じですか?
⚪︎勤務時間が減る分、収入も減るかと思いますが、ざっくりどれくらい減りますか?(ボーナス含め)
ぴょこさんとしては実際に働かれていて、収入が減ってでも、時短の方が良いと思われますか?
ぴょこ
⚪︎2人子どもがいます。連続で育休を取りました(ほぼ4年)。正直貯金は尽きました🫠
復帰後に早めに産休に入るつもりなのであれば、育休手当金を考えると、最初の復帰を部分休にするのはありだと思います。
⚪︎良好です。育短であることを管理職が全職員に伝えていますし自分でも積極的に勤務時間を周りに言っています。そもそも持ちコマが12時間しかないため、本当に講師のような感じでみられています(つまり、ぶっちゃけあまり期待されてないです。担任がもってもおかしくない授業をやってもらってる!助かるありがとう!みたいに言われたりもします。)
部分休だと、「通常の業務に支障が出ない程度に」といったような文言があるため、多少の校務分掌は交渉次第で考慮してもらえるかもしれませんが、昨今の人手不足で(小の場合)担任は回避できない可能性が高いと思います。
⚪︎あまり見ないようにしているのですが、相当減っています。育休手当金に毛が生えたようと噂は聞いていましたが、4月の給料を見ると、2/3ほどになっていました。また、育短はボーナスも相当減るそうです。部分休はボーナスはほぼ出ると聞いています。
私は復帰年度は金銭面より肉体的精神的安定に重きを置こうと決めていたので育短で満足しています。快適すぎてフルに戻りたくないですが、さまざまな事情で来年度はフルかなと思います🫥
あと教師あるあるですが、向こうの事情を考える必要はありません。使える権利は行使し、与えられた業務を時間内に行うことがこちらのすることで、振り分けるのは管理職の仕事です。迷惑だと思って遠慮すると、自分だけではなく後に続く人たちも苦しい思いをします。今どこも人手不足なので、辞められるよりは猫の手も借りたいはずです。是非堂々となさってください。
私は正直言うと部分休アンチですが(笑)、1年の期間限定で試すなら全然有りだと思いますし、どうしても勤務が長引くならば都度取り消せるそうなので金銭面を考えるとありがたい制度です。もし育短を考える場合は、1ヶ月前の申告で使える制度とはなっているため、早い段階でもう一度管理職に相談しても良いと思います。しかし、どうするにせよ制度を熟知していないと自分に最適な勤務形態にもっていくのは難しいので、分からないところは管理職に質問してすり合わせるのが重要です。管理職も分かっていない場合が多く、自治体差も大きいです。応援しております。
ままり
返信が遅くなり申し訳ございません。
お返事ありがとうございます!
連続育休、羨ましいです🥲✨でもやっぱり貯金を崩す形になりますよね、、
元々それほど貯金がないので、連続育休できなかったです😭
⚪︎持ちコマ12コマの分はいつご準備されていますか?音楽が元々得意だったのですが?
自分はこれといってできる教科が特にないので、不安です😭自分の場合は校務分掌も今まで大きいものは担当したことないので、職場のお荷物なだけかもと申し訳なく感じています🥲
⚪︎金銭面より肉体的精神的な安定というお考え、とてもよく理解できます🥲このお仕事は心身共に過酷だと私は感じているので、独身時代なら常に【転職】が脳裏にありました。
来年はフルで戻られるのですね💦もうこの先はずっとフルの予定ですか??
学校側や同僚にどう思われるかなとばかり考えては、より不安になっていました。ましてや、年度途中の復帰なので、戻ってきて欲しくないだろうな、私側が連続育休取れる環境だったらなと。 ですが、ぴょこさんのお言葉を聞いて、背中を押してもらえました。
時短でも、その時間分は精一杯できることを頑張りたいと思います😣
部分休業のアンチの大きな要因も教えいただけるとありがたいです!
(1人目復帰は部分休業にして、2人目は育児時短を見据えています💦)
ぴょこ
⚪︎家でチラチラ予習したり、空き時間に流れをノートにまとめたりです😂専門は一応あるのですが、音楽では全くない且つ今までは専科に任せきりだったため、かなり未知の領域です笑 一応遠くの昔にピアノ習ってたことはありますが…くらいですね…好きではあるのですが。授業ではちょっとメロディラインをピアノで弾くくらいで、あとはデジタル教科書とCD頼りです🥹3年までだからギリギリって感じです。なかなか勉強になります。
私も校務分掌の大きいものを担当したことはないです!フルになってからが大変だなと覚悟しています。
⚪︎一応ずっとフルの予定ではあります。が、無理そうであればまた育短その他を取る可能性は考えています。また、来年度は通級を希望しようかとも思っています。
学校側やその他もろもろにどう思われるのか、気になる気持ちはわかりますが、この教員という(給料的に安定した)仕事をそれが原因で辞めるのもシャクじゃないですか?何か言ってくる人がいたらその人が絶対的におかしいです。管理職に守ってもらいましょう。管理職がクソだったら自治体に訴えましょう。こんなんだから働き手がいなくなるんだ!と😅私たちはちゃんと働く気がある人材なのです👏しかもままりさんはこれからの少子化対策にも貢献しようとしています!素晴らしいです👍
部分休アンチの理由は、「基本的に業務量が減るわけではない」の一点に尽きます。遅く出勤して早く帰っていいよ、でもやることはフルの人と同じだよは無理でしょう…という考えです。ただ、恐らく管理職との事前交渉次第だと思います。また、年度途中の復帰なら担任じゃないですかね?担任じゃないなら部分休かなり良い思います!
ままり
下↓に返信してしまいました💦🙇♀️