コメント

スイッチ
子供じゃないのですが私自身がアデノイド肥大でした。
症状としては口呼吸と中耳炎(2ヶ月に1回なるほど)と声が小さい(聞こえないほど)でした。
食事が飲み込めない事は無かったのですが、ごくっと力を使う感じで飲み込んでいました。
息子さんもそんな感じでしょうか??
一般的に小さくなるという年齢にさしかかっても、一向に良くならず10歳の頃に手術しました。
お陰で全て解消されましたよ☺️
スイッチ
子供じゃないのですが私自身がアデノイド肥大でした。
症状としては口呼吸と中耳炎(2ヶ月に1回なるほど)と声が小さい(聞こえないほど)でした。
食事が飲み込めない事は無かったのですが、ごくっと力を使う感じで飲み込んでいました。
息子さんもそんな感じでしょうか??
一般的に小さくなるという年齢にさしかかっても、一向に良くならず10歳の頃に手術しました。
お陰で全て解消されましたよ☺️
「子育て・グッズ」に関する質問
男の子、トレパン卒業後のパンツについて! プレの頃は100の六層トレパンを使っていて、 入園を期に110の三層トレパンを大量に買ったのですが 今日幼稚園迎えに行ったら先生に 「息子くんトイレ上手なので普通のパンツに…
水曜から体調不良で幼稚園を休んでいます。明日、入園後初の保育参観の予定で、参加を迷っています。 保育参観は1時間程度で、母の日に向けた製作を見守る感じのようです。 水曜、木曜と38度いかない熱、鼻水があり、…
小2男子の話です。 ゲームの課金しないと学校行かない、スイミング行かないなど事あるごとに言ってきて困ってます… 周りに課金してる子がいて、羨ましい気持ちはわかりますが我が家は絶対NGです。ゲーム依存してるのも嫌…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ヒトミ
返信ありがとうございます。
ご自身がアデノイド肥大だったのですね。飲み込みに力がいる…息子もそうかもしれないですが、本人に聞いても、喉は痛くないけど、飲み込みにくいかどうかはよくわからない、らしく…。ただ噛んで噛んでゆっくり食べるので満腹になるし、給食では時間切れになって完食できないしで、食事量が減って春休みから3kg痩せてしまっていて😥
検査しないとわからないですが、もしアデノイド肥大だったら手術で改善するというお話し、大変心強いです。ありがとうございました!