鉄分入りのドリンクを飲んだ後、便が真っ黒になった方はいらっしゃいますか?お腹に痛みがあり、便が軟便で黒かったことが不安です。経験談を教えてください。
鉄分入りのドリンクを飲んで、便が真っ黒になった方いますか?
今日の夜、お腹が下る時のような痛みがありトイレに行った所、軟便で真っ黒でした。
その他の体調はいたって普通です。
強いて言えば、まだ少し下ってる時のお腹の痛みがあるのと、たま〜に胃が痛いような感じがあるくらいです。
ネットで調べると、胃や十二指腸からの出血とか書いてありました😱
ふと思ったのですが、鉄分入りのジュースは飲んだことがあったけど、昨日初めて伊藤園の鉄分野菜、1日分の鉄分という商品を飲みました。
それで便が黒くなったのかなぁと思ったのですが…
ちなみに、朝も排便があり、その時はそこまで色の記憶がないので、普通だったんだと思います。
便もいつのものが出てるのか定かではありませんが…
不安で仕方ありません。
同じ様な経験されたことある方いますか?
- るきママ(4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
薬剤師です。
鉄剤飲むと、便が黒くなります。
なので大丈夫ですよ👌
るきママ
ありがとうございます🙇
ジュースに入ってる鉄分の量に関係なく、便が黒くなることがあるんですか?
今までも、鉄分入りジュース飲んでたことあるのですが、その時は今回みたいに気にしたことなかったので、黒い便ではなかったと思うんです💦
はじめてのママリ
鉄剤のんでも黒くなる方と、ならない方がいます。
便に鉄がたくさん含まれると黒くなるようです。
その後、そのジュースを飲むのをやめて、しばらくしても元に戻らないようなら、病院に行って相談するといいと思います。
るきママ
そうなんですね💦
本当真っ黒でびっくりして不安だったので少し安心しました😂
数日様子みてみます🙋
ありがとうございます🙇