※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

詳しい方教えて下さい。夫なのですが、1週間前に風邪を引き咳だけが残…

詳しい方教えて下さい。

夫なのですが、1週間前に風邪を引き咳だけが残り、おそらく喉をかなり痛めてるのか咳が治まる気配がありません。
咳しすぎて身体中が痛いそうです

病院では薬ももらい、抗生剤も出て飲み切ったようですが良くなりません。

少しでも良くなってほしいのですが、同じような経験された方いましたら、どうしたら良くなったか教えていただきたいです。

また病院行くとしたら何科が適してますか?
耳鼻科、呼吸器科には行ったようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

レントゲンは撮られてますか?
旦那も1ヶ月ほど前、咳がひどく病院でレントゲン撮ったら細菌性の肺炎と診断されました!
肺炎の吸うタイプの薬と割と強い薬もらって今月入ってやっと治りました😫
1週間前ならまだまだ咳残りそうですね、、咳って結構長引きます😭
病院は普通の内科です!

ななな

一般人なので正しいか分かりませんが、私も今年風邪で咳だけが残り2週間続いたので呼吸器内科に行ったところ咳喘息になってて結局2か月続きました💦

呼吸器科で何も言われてないなら違うかもですが、もう一度行ってみてもいいかもですね

ちびミィ

私自身が
風邪を引くと、咳だけだが残り
2週間ほど治りません。

基本的にはトロッとした痰がずっと残り続けて、痰の量が減っても
痰がある以上なかなか咳が治らないです。
耳鼻科には鼻うがいを勧められてから、だいぶ楽にはなりました。

が、耳鼻科の処方される薬はあんまり気がない気がしてて

内科の中でも呼吸器を専門にしている開業医さんに通うようになったら
割と薬が効くようになりました。

(毎回毎回風邪引くと、咳が長引くので、内科に相談したら
、血液検査やレントゲン、MRまで検査することになったことがあります😅
結局何も異常無しでしたが
私の場合は何かしらの後遺症の一部かもしれないねーと言われました。)

相性の良い病院はそれぞれだと思うので、耳鼻科でも内科でも合う所探してみてはいかがでしょうか。