※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rn
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の赤ちゃんが予防接種後に足に発疹が出ましたが、副反応でしょうか。次回の接種についても教えてください。

生後3ヶ月、予防接種打った5分後に足に蕁麻疹?発疹?がブァっとでました!!
これは副反応的なものでしょうか?まだ病院にいたため先生に診てもらうと、たまになるね〜ぐらいで帰されました。

生後4ヶ月で3回目の肺炎球菌と五種混合があるのですがもうすでに2回目打ってたら打たなくてもいいですかね…
3回打つことでしっかり免疫が獲得されるのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

蕁麻疹のようなものが出たから打たないということですか?
どちらも追加接種含めあと2回分を打たないとなると、免疫は十分ではないと思います
将来的な職種によっては免疫が少ないと、20歳過ぎてから実費(数万)で追加接種を受けないといけない事もあります
どうしても心配なら医療機関に相談した方がいいと思います

自己判断で公費の予防接種を打たないというのは子どものためにならない事もありますよ。

• rn

rn

コメントありがとうございます。
    立派なアレルギー反応であり慎重になるのは当たり前かと思います。
    自己判断では子供に迷惑かけるかと思うので医療機関に相談してみます

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

発疹は予防接種後にみられる副反応として、記載されてるので、副反応だと思いますよ〜!
うちの子は発疹、発熱がでました。
そのとき、医師からは
2、3日で症状がひくようなら、心配いらない、予防接種は3回うったほうがいいといわれましたよ〜!

• rn

rn

コメントありがとうございます!
    発疹は打ったところのみでしたか??
    その日中に症状が引いたので心配いらないのですね…ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前
いちご

心配ですね🥲副反応出たら怖くなっちゃいますよね。
お医者さんに相談された方が良いかなと思いました。月齢進む方が体力がついてくるので、接種推奨月齢の後ろの方で打つとか色々策があるかもしれません。

• rn

rn

初めての子供で、私自身ワクチンが嫌いで打たせたくないけど子供の為に打たなければとおもい打たせてます💦
    かかりつけ医の先生に相談してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前
  • いちご

いちご

私もワクチン慎重派なのでお気持ち分かります💦もし同時接種でしたらそれをやめます💦どのワクチンによる副反応なのか分からないし、少しでも身体への負担を軽減できるかなと思いました☺️
    お大事になさってください🍀

• 4時間前