※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から年少で入園した幼稚園、クラス全員のグループラインがあるので…

4月から年少で入園した幼稚園、クラス全員のグループラインがあるのですが、これって普通?どこの園もありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもありましたよ〜!小学校も☺️

はじめてのママリ🔰

うちの園もありますよ〜!
そんなに頻繁に動いていないのですがPTAのお知らせとかその日の持ち物の確認とかで動いていることがあります。

ママリ🔰

うちもありました〜‼️

はじめてのママリ🔰

うちないですよ😳💦💦

ぴーち

うちもないです!💦💦

はじめてのママリ🔰

うちはこども園なので無い(と思う笑)ですが、近くの幼稚園や知り合いでは結構クラスLINEある所聞きますよー!
ただ内容がボスママみたいな人がしきってるいわゆる本当のママ友集団としてのお付き合い(?)みたいな所と、
単に役員とかクラスの連絡網としての所と分かれてますね。

自分の子が通っている所はこども園なのでないと思ってますが、いわゆる幼稚園にあたる1号の人たちのグループはあるかもしれないですね😂

はじめてのママリ🔰

息子の園ではクラスではなく学年全員のグループLINEがあります😂
学年50-60人くらいです。

父母会があってその連絡用で、役員のみお知らせ投稿して、みんなリアクションスタンプ押す感じなので、あまり動きはありません。
聞きたいことがあれば役員さんに個別連絡と言われています🙌

最初は「グループLINEやだなぁ」とか思いましたが、ガチのお知らせ用なのでそんなに負担はないです!

ボスママがまとめてる系のグループLINEだとちょっと怖いです💦