※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

息子の保育園は親の休みの日に家庭保育を推奨しています。5月から働く予定ですが、最初の月は週3日のシフトで、6月以降は週4、5日を希望しています。5月にシフトがない日は家庭保育になるのでしょうか。

息子の通ってる保育園が親の休みの日は家庭保育推奨の園です。
求職中で応募し保育園に受かり、5月から働く予定ですがとりあえずブランクもあるし最初の月だから…と週3日程度のシフト配慮してくれました。
6月以降は週4、5でいれてもらうつもりです👍
これは…5月シフトが入ってない日はやはり家庭保育ですよね…?🤣

求職中は土曜以外毎日預けられたのに(毎日求職活動するわけでもないのに)😭😭

未満児が親と一緒にいた方がいいことは分かってますのでそういうコメントは不要です😉

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん休みたいですよね〜
入園直後だと体調崩しやすかったりなんだりで、園からの連絡が頻繁きます!
うちの園は職場に連絡してくる園だったので、休んでるとバレます😂
通院、リフレッシュ等で平日なら月1回くらいなら預けて良いですよという園特有のルールもありました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求職活動も自宅でネット見て行ったので今の方が何もしてない時間預けてるのに仕事した途端休みの日は家庭保育って…笑
    うちの園も一番に職場に電話しますと言われてました🤣🤣
    やっぱり頻繁に連絡きますよね…これからが怖いです🥲でも体調崩すのは仕方ないなと思うんですけど元気なのに家庭保育がな~みたいな🤣

• 4月24日

あくまで推奨だから預けてもいいと思います!

我が子の保育園も未満児は親が休みの時は自宅保育推奨ですが
短時間保育(9:00〜16:30)なら預けてOKなので預けても文句言われないです。

ただ風邪症状とかあれば悪化しないように様子見で保育園に預けないようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!推奨と書きましたが両親どちらかが休みの日は家庭保育お願いしますと言われています😭
    推奨じゃなくて強制でした!笑
    ほんと短時間でいいんですよね、むしろ15時くらいでもいいんです…

• 4月24日

退会ユーザー

私なら資格の勉強がしたいから預かってくれませんか?って聞いてみます!
    本来なら仕事が休みなら預けても良いはずなので預からないってのは無認可は話は別ですが認可園ではNGらしいです。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可園ではNGなんですか?!
    なるほど!!!めちゃくちゃ参考になりました!私も資格の勉強したいって話してみようかと思います🥹

• 4月25日

退会ユーザー

推奨とかお願い程度ならグレーでOKですが強制はダメみたいです。
    友達が役所に問い合わせたら気にせず預けてOKで保育園に注意?が入ったそうです。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所に問い合わせるのかしこい!!
    絶対に迎え要請は職場にします!という園なのでイコール休みの日に嘘つくなよってことですよね😅笑
    まあ…嘘ついて預けるつもりもないんですけど。なんか先手打たれるとなんか…😅
    役所問い合わせ検討します笑

• 4月28日