生後11日目の赤ちゃんを完母で育てています。母乳の分泌が多く、授乳中に赤ちゃんが吐き戻しやすく心配です。母乳分泌を抑える工夫について教えてください。また、哺乳瓶に慣れさせる方法についてもアドバイスをいただけますか。
現在、生後11日目。完母で育てています。
2つ質問があります。
・母乳の分泌が良すぎることの対処法
・哺乳瓶を慣れさせるためにどうすれば良いか
母乳がかなり出ることに悩んでいます。
授乳の際、ずっと母乳が滴るほど出ます。
乳首を咥えさせるのにそこまで時間は
かからないのですが、そのわずかな時間でも
ガーゼがびしょびしょになるほど出ています。
赤ちゃんは、しっかり飲んでくれる子なのですが
よく吐き戻しをしたり、たまに溺れそうになることも
あるので、心配が多いです。
今日は、授乳時間を左右5分から3分に減らしたり
授乳途中にあえて乳首を口から離して
息継ぎをさせてあげたりと試行錯誤中です。
退院後1週間後健診では、体重が368g(1日あたり61g)増えていたので、お医者さんからはビックリされました💦
母乳分泌が良い方、何か工夫していることがあれば教えてください🙇
そして哺乳瓶のことについてです。
ずっと直母だからか、哺乳瓶を上手く咥えられません。
入院中(生後1日目)に、練習ということで
5回ほど哺乳瓶を使用した際には、上手でした。
でも、今日K2シロップをあげるために哺乳瓶を使ってみると、全然咥えることが出来ず、かなり手こずりました。
今後、私が用事があって夫や家族に頼るとき
哺乳瓶を使用しなければならない状況が出てくると思うので、出来れば哺乳瓶も慣れさせておきたいのですが、どうすれば良いのでしょうか?手で搾乳して哺乳瓶であげるとかですかね?完母の人はどのように対応していたか教えてください🙇
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

ママリ
完母で育ててます😊
①私もかなり出るので、最初の頃は搾乳してからあげたり、少し出してからあげてました。
しばらくすると出も落ち着きます。
私も最初の方は3分でやめてました😅
あと、すぐ吐くので泣いたら母乳はやめていたのですがお医者さん的には最後の手段として母乳をあげるがいいと思うと言われました。
②とにかく搾乳して哺乳瓶であげることですね。私はそれが面倒で後半やらないでいたら哺乳瓶拒否をされて今は旦那に預けても1時間以内には帰ってきます🥲

ママリ
完母で育てています!
私も母乳の分泌が良い方なので、同じ感じでした!
授乳する前に、少し手で絞ってから
赤ちゃんに咥えさすと母乳の勢いが抑えられるのか溺れる事が少なくなりました😊
あとこれは個人差あると思うのですが、私は生後1ヶ月になる前ぐらいから母乳の量が落ち着いてきたのか
少し授乳間隔が空いてもパンパンにおっぱいが張る事が少なくなり、
母乳が滴って溢れてるような事もほぼ無くなりました!
授乳間隔は長くなってきてるので、
母乳が足りて無いとかでは無いと思います!
私の所も哺乳瓶拒否です😰
預ける時や出かける時のことも考えて哺乳瓶慣れさせたくて、
検診で相談したところ
とにかく毎日練習する事と、哺乳瓶の乳首も色々試してみたり
乳首の先に少し母乳付けたりすると良いと言っていました!
後はママが哺乳瓶であげると、おっぱいくれ!ってなるようで
出来たらパパや他の家族が哺乳瓶チャレンジするほうが良いみたいです!
毎日チャレンジしてますが、今の所
だいぶお腹空かせている時にパパがあげると飲んでくれる確率が高いです😂
あんまりお腹空いてないと絶対飲まないので
懲りずに毎日頑張りたいと思います(笑)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり手で少し絞ってあげる方がいいんですね❕やってみます!
母乳の分泌量、少しずつ飲む量に合わせて落ち着いたんですね❕私も飲む量に合わせて落ち着いてくれることを願うばかりです🥹
このまま直母でいったら、やっぱりどうしても哺乳瓶拒否しちゃいますよね🥺乳首の種類、なるほど!!!その考えは全然なかったです!今持ってるもので練習しても難しかったら、他のも試してみたいと思います!!!飲ませてくれる人がママかママ以外か、判別できるんですね❕嬉しいけど、この場合困りますね笑笑- 4月25日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
何度も質問して申し訳ないのですが...
今日の健診で体重が増加しすぎていたこともあったので、飲んでいる量を把握できることと哺乳瓶に慣れてくれることで一石二鳥だな〜と思い、搾乳してあげるのを先ほどやってみました❕試しに片乳を10分ほど搾乳したら60ml出たので、とりあえずあげてみたのですが、飲み足りないのか手をしゃぶりパクパクするので、結局もう片乳を計3分も飲みました🥺飲み足りなければ、追加であげていましたか?
ママリ
母乳なら追加であげてましたよ!😊
あとは授乳疲れた時はおしゃぶりに頼ってました😲!
はじめてのママリ🔰
今日は、適量を飲ませるように意識していたら、昨日までより少ないからか、ギャン泣きでした😂その割に、母乳を飲みたい素振りはなかったので、おしゃぶり使ってみました〜!頼れるものはある程度頼るべきですね🥹