※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後28日の赤ちゃんがずっと泣いていて、育てにくさに悩んでいます。抱っこしても反り返り、ミルクを飲んでも吐き戻しがあり、泣いている理由が分からず不安です。どうすれば良いでしょうか。

基本的にずっと泣いている生後28日目。耐えられません。みんなもっと育てやすい子を育てていて羨ましいです。こんなにずっと泣いているものですか?自分の子はなんで?抱っこしても反り返りが強くて不安です。怖い。ずっとこのままだったらどうしよう。ミルクもさっき飲んだばかり。飲んでも吐き戻し。寝かしつければ一時的に寝るからお腹が空いているわけではない?なんで泣いているの。もう分からない、耐えられない

コメント

はじめてのママリ🔰

私も4ヶ月前は本当に一語一句同じでした。

新生児よく寝るって聞いてたけど全然寝ない。なんで育児してる友達のSNSは楽しそうなの?お昼は明るいからかまだ気持ちはマシだけど地獄、夜はさらに地獄。寝たと思ったらすぐ起きてくる。新生児微笑だけであやしても何かリアクションが返ってくるわけじゃない。
外も出れない、私の場合はですが旦那も仕事で、孤独。
なんで泣いてるかわからない、ミルクを吐き戻さないでお願い誰も助けてくれない

なんてずーーーっと思ってました。
本当に暗闇の中にいました。
嫌になりますよね。前の生活が恋しいですよね。

ずっと暗闇の中だって思ってましたが、生後1ヶ月、2ヶ月と進んでいくうちに、赤ちゃんもリアクションを取るようになり外に出れるようにもなり、1日の生活リズムがついてきたり、今は4ヶ月になりましたが本当に新生児の時と比べて楽になりました。
終わりはあったんだ。と思いました。
新生児がしんどくて今では何か辛いことがあっても、まぁでも新生児の頃よりかはマシか…と思えるようになりました。
我が子もまだ4ヶ月ですが、お母さんのところに駆けつけたいくらいです。

moca

お腹空いてるか、オムツが気持ち悪いか、眠いけど寝れないのか、、、赤ちゃんって難しいですよね😓
大きくなるにつれ、機嫌いい時間が長くなってきますよ☺️
誰か近くに頼れる人いますか?いるならどんどん頼っちゃってください!
旦那さんは助けてくれますか?掃除とかはやらなくても死なないので赤ちゃんの周りだけ清潔にしていれば問題ないです😉

ママリ

次女がそうだったので痛いほど気持ちが分かります。
新生児の頃からとにかくずっと泣いててご機嫌な時間なんてミルクのとき以外はほとんど無し。
抱っこ、抱っこ紐、ベビーカー、チャイルドシート、全部NGで毎日試行錯誤しながらなんとか寝かせてて、頭おかしくなりそうでした。
何度も床に落としてやろうかと思ったくらい追い詰められていました。
その頃を思い出して、今頑張ってる質問者さんを思うと泣きそうになります。

ミルクあげてオムツ替えて安全な場所に寝かせたら暫く放置でもいいと思います。
とにかくどこかで手を抜かないと精神的に耐えられなくなります…
夕飯もお惣菜やテイクアウト、掃除機はあえてギャン泣き中にかけて泣き声シャットアウト、洗濯は乾燥までやってくれるやつに買い変えてとにかく自分が少しでも楽になる方法を考えて乗り切りました…。
「いつかは寝るようになる」って分かってても今が本当に辛いんですよね…。
もう、今すぐにでも質問者さんの所へ行って寝かしつけ代わってあげたいです…泣。

なのん

わかります😭 
今3ヶ月の子がいています。
4人目ですが、ほんとうちの子はみんな赤ちゃんの時寝ないしずっと泣いてばかりで、、ずっとイライラするし、4人目で慣れてるはずなのに夜がくると孤独な戦いで夜がくるのが怖くてたまりませんでした。
今上3人は小学生ですが、1歳すぎて保育園いきだしてからはよく寝るようにはなり、終わりがくるのはわかってますが今がきついんですよね😣
今3ヶ月の子は入院中から本当寝ないし、置いたら大泣きだからずっと抱っこだし、ミルク飲んだら全部でたんじゃないかてくらい吐くし、毎回吐いたので汚れて着替えさせて洗濯して、、、読んでて同じだなて思いました😭
3ヶ月すぎて少し長く寝てくれるようにはなって、私の身体も産後から少し回復した分元気になってきて余裕がでてきました!
はじめてのままりさん、もしきつくてしょうがない時は限界が来る前に産後ケアとか利用したりされてはいかがですか?
1人で悩むより少し預かってもらって休むだけでも違うと思います。

ママリ

わかります、ぴよログとかほとんど常に泣いてるかぐずってるかで
つけてる暇ないですよね。
生後3ヶ月までは日中ずーっと抱っこしてました
私もずっとこうだったらどうしようって思ってました。
産後うつみたいにもなり私の場合は一般的にいわれる生後3ヶ月頃から生活リズムがついてきて少し落ち着いてくる〜とかいうのも全然当てはまらなくて
生後5-6ヶ月くらいが一番しんどかったような‥
イヤホンで音楽聴きながらお世話したり、旦那がずっと在宅で仕事してたので泣いたら旦那がお世話代わってくれてました。
泣き声聞くだけで涙がボロボロ出るようになってしまって‥
両親以外が抱っこすると2時間とか余裕でギャン泣きし続けて吐いたりするのでどこにも預けることもできませんでした。
一才の頃正月親戚で集まった時も4時間泣き続けて大量に嘔吐して結局みんなと一緒の部屋で過ごせず私と娘だけ別室で過ごしました
夜泣きも1-2時間おきでした。
結果一歳ごろから夜泣きは夜間断乳して少しずつ楽になって2歳過ぎた今本当に楽になってきました。
この子は今大変だけど歩けるようになったり喋れるようになったらすごく楽になる子だと言われ続けてきて本当にそうでした。
ママリでもいっぱい相談してコメントもらって頑張ってきました。
ずっと続くわけじゃないです、絶対楽になると思うので今は頼れる物は頼りまくってなんとか乗り越えるしかないと思います🥲頑張ってください