※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
子育て・グッズ

朝の準備で言われないと動かず言われてもなかなか動かない帰宅後の片付…

朝の準備で言われないと動かず言われてもなかなか動かない
帰宅後の片付けで言われないとやらない言われてもなかなか終わらない

で毎日最終的に怒ってばかりで、本当に嫌になります。
こんなん、子どもだって毎日怒られていい気持ちしませんよね。
でも、怒られないとやらない、私も我慢できずに怒ってしまうので、負のループから抜け出せません。

情けなくもなってきて。。
怒ってしか子育てできない自分もだし。
怒られ慣れして怖いからやる、怒られるから引っ込み思案にさせてしまった子どもにも。

全て投げ出して出ていってやりたい。とまで思ってしまいました。
ママリに呟きながら少し時間置いて、少しずつ興奮は落ち着いてきましたが。。。

妊娠中のメンタル不安定も少なからずあるかなと思いますが、自分が親失格過ぎて、嫌になります。。。

もっと気持ちに余裕もてるお母さんになりたいです。

コメント

えりさ

わかります!
めっちゃアレコレ伝えても全然だし言ってる私達もため息しかでなくなりますよね💦

最近我が子に試している事なんですが、朝の準備とか片付け、通信教育をやるタイミングについては声をかけないことにしました😄
昔私も後でしよーと決めていたのに母親に片付けなさい‼️って怒られた事があり、後でやるねん、ほっといて‼️って思ってた事が何回もある事を思い出しました😅

その気持ちが我が子にもあるかも!と思いしばらく黙ることにしました(←なかなか難しいですが💦)
すると自分から勉強今からする!、ご飯の前やから片付けるねー!とやってくれるようになりました☺️

まだまだ習慣化できてはないのですが、声かけがかなりすくなくなりましたよ!
もしまだ挑戦されてなければ、騙されたと思ってやってみてください
そして、子供がやらなかったとしてもしばらくは怒らないで見守ってあげてください(だっていつものようにやりなさいって声かけてないから🙂)
声かけてないからやらなくて当然か〜くらいに構えてたらやるようになるかもしれませんよ!
長い目でみてあげれたらもっといいですよね👍

ほんと毎日家事育児お疲れ様です🧺🧹