コメント

ママリ
全国的だと思ってました💡
おたふくが品薄なのはここ数年ずっと言われてますし、麻疹は流行り始めたから早めに打つ人や大人でも打つ人が増えてるんだと思います💦
ママリ
全国的だと思ってました💡
おたふくが品薄なのはここ数年ずっと言われてますし、麻疹は流行り始めたから早めに打つ人や大人でも打つ人が増えてるんだと思います💦
「子育て・グッズ」に関する質問
3歳児、寝ないです😭 新生児からずっと寝ないです。 子供が寝てからの自由時間なんてありません。週7で常にワンオペだし。 寝ないと愚痴ると「早く寝かせないと成長に悪いよ」ってアドバイスされるのが嫌過ぎます。 そん…
幼稚園や保育園の送迎で、上の子は元気なので登園させ、下の子は熱があり登園できないので車に置いていくって回答を何件か頂いたのですが、みなさん結構、下の子を置いていって送迎されるのでしょうか? 私は数分でも心配…
2歳2ヶ月オムツ外れません 4月までに必ず外さないといけません 1歳半過ぎた頃から緩くトイトレ始め、家ではうんちおしっこオムツ外していればほとんど出来ていました。 外では全くです…たまーに出来るくらいで… ここ最近…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
数年ということは打ってない人が結構いるかも?最悪流行るかも?ですよね…
麻疹ってなる人いるんですね🫢
風疹とどう違うのか知らないのですが😅
小さいや地元の病院ならワクチンあるのかなぁとか思いましたが、今のかかりつけで待ってみます!
ママリ
おたふくなんかはそもそもが任意ですから、打ってない人も一定数いますよ!
麻疹はニュースで感染者情報結構出てますよ💦
うちも下の子が今年打つ時期なので、こっからもっと在庫待ちになったら困るなと思って早々に打っておきました💡
はじめてのママリ🔰
うちもおたふくはスルーしてたんですが、引っ越して小児科変わってオススメされたので一応打っとくか〜となりました笑
ニュースでやってるの風疹かと思ってました!
はしか?ってニュースで聞いた気がするのですが、はしかは風疹のことだと思ってたんですが麻疹なんですかね?わからない😂
下の子来年から幼稚園だし、防げるものは防いでおいた方がいいですよね!
ママリ
おたふく怖いので打っておいて正解だと思います💡
男の子なら尚更心配ですし💦
はしか=麻疹です。
防げるものはもちろん防いだ方が良いですが、正しい知識をつけた上で判断するのが良いと思うので、どういう予防接種を打たせてるのか…とかは理解してた方がいいかなと個人的には思います💡
はじめてのママリ🔰
怖いんですか!
耳の下腫れるしか知りませんでした。
はしかと風疹別物なんですね😅
同じようなものかと…
予防接種の冊子最初の何個かは読んでたけど、みんな打たせてるやつだから打っとこう〜くらいでした😅
もう少し気にかけた方が良いですね😅
ありがとうございます…!