※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taitai
子育て・グッズ

幼稚園に通う子どもが給食を食べず、白米だけを食べています。帰宅後はしっかり食べているため、給食を食べないことが心配です。先生に相談すべきか悩んでいますが、他の子どもたちはどうしているのでしょうか。

年少で今年入園しました。
幼稚園には始めから楽しそうに通っていて、毎日「行きたい」と言って普通に通えているのですが…給食(仕出し弁当)が始まってから、給食を食べたがらず白米のみを食べてます。パンの日は何も食べません。
家に帰ってきてから、しっかり食べていますがこのまま給食を食べてくれないとなると心配で…。

もともと好き嫌いがすごいので、食べないだろうなーとは思ってましたが、本当に食べなかったので心配…。
先生に相談してみようか悩んでます…。
食べなくても家に帰って食べてれば大丈夫なのかな?と思いつつ毎日過ごしています。

食べないお子さんは、何か先生と相談して工夫とかしてますか?食べないままでお家で食べてますか?

コメント

Sapi

偏食なのでほぼ食べてないです😂
毎日メニュー見ても食べれるのは白米くらいで
パンの日は多分ほぼ食べてないくらいだと思います🤔

本人が周りを見て食べるようなら食べたらいいし
無理なら大丈夫ですー!って言ってあります(笑)
娘の性格上、無理にとゆうか何度も食べてみよう?とか
これは?これは?ってされると意地になるし
基本的に食べたとしても出しちゃったりするので😂

でも帰ってきておやつ!より寝る!な日もあるので
地味に食べれてる日もあるのかなー?って感じです🙃

• taitai

taitai

全く一緒です😭
    無理に言うと、食べたくない!嫌だ!嫌いなの!と言うらしく(意志が固い…)先生も無理強いはしませんよーと言っていました💦
    分かります!口に入れたとしても出しますよね🫠

たしかに本人は気にしてない様子だから、ほぼ食べて無くても大丈夫なのかな…🥲

• 4月24日
  • Sapi

Sapi

頑張って飲み込む子とかなら違うのかもですが
    出したりすると迷惑もかけるなぁと思い😂

朝ごはんももりもり食べて行くわけじゃないので
    空腹なら食べるかもしれないなー🤔とか
    幼稚園も14時には終わるからまぁギリギリ大丈夫でしょー!くらいに思ってます(笑)

• 4月24日
  • Sapi

Sapi

あとはどうしても無理そうならパンの日はおにぎり1つ持たせるとか
    おいおい先生に聞いてみようかなーとは思ってます🙆‍♀️
    とりあえず家庭調査票とか入園の時の色んな用紙には偏食なことは書いて出してますが
    あまりに食べないようならお昼抜きも可哀想ではあるので
    主食が食べれない日はおにぎりとかあるといいかなー?とは思って💡 ̖́-

• 4月24日
  • taitai

taitai

口にいれた瞬間吐き出すので試すことすら出来ません😭
    それいいですね!パンは絶対食べないので、おにぎり案はとても良いです!!✨
    私も相談してみます🫡

そして、朝ごはんあまり食べないのも一緒ですー🥲!!
    昼ご飯食べれないから、朝たくさん食べよって言っても伝わりません🫠

• 4月24日
  • Sapi

Sapi

うちもです😂
    ワンチャンで口に入れても絶対噛んでないので
    味わかんないよね?!です(笑)
    お弁当までしちゃうと給食全然食べなくなるかもだし親も毎日大変ですしね😂💦

せめて朝ごはんしっかり食べてこうよ…って思うんですが
    私もそうなんですが娘も起きたてはあまり食べなくて😅💦

• 4月24日
  • taitai

taitai

そうなんですよね!お弁当まで無理強いしたら給食自体嫌になってそのまま幼稚園嫌になっても困るし…と思って💦

わ!それも同じく、私が朝ごはんをあまり食べないので、子供にも強く言えないでいます…🫠
    生きてるから大丈夫か!!ってくらいにいればいいんですかね😂

• 4月24日
  • Sapi

Sapi

年少なのもあるし、何よりご飯系って無理じいはなぁ…と思ってます🥺💦

無理なもんは無理なんですよね😂(笑)
    私も朝食べなくて給食苦手でほぼ食べずだったりしたのでよく帰ってからしっかりご飯食べてました😂😂

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

入園したてなので先生も様子を見てる頃でしょうが、給食の時どんなかんじですか?と聞いてみて良いと思います。毎日様子を見てくれている先生が感じてることを聞いて安心できることもあるかと知れませんし、先生からアドバイスがもらえたり今後どうしていこうかというお話もできるかも知れません。

すぐに解決できなくても、先生とのコミュニケーションを取っておくと今後お子さんの様子の変化があったときにも情報を共有しやすくなると思います^_^

• taitai

taitai

まだ給食が始まって3日目なので、様子見な感じだとは思います💦先生に偏食なことを今一度話してみたいと思います🥲
    長い目で少しでも食べられるものが増えるといいな…と切実に思います😭

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

うちの子は、年少で仕出し弁当、年中から自園給食に変わったのですが、やはり年少は全然食べなかったのが年中になって食べてくれるようになりました😅年長の今はけっこう食べれるの増えて、年2-3回程度は完食する日も!

仕出し弁当美味しくないんですよね、、偏食の子は特にしんどいと思います。
だから、今は食べれるものだけ食べて、家に帰ってたくさん食べられれば良いと思います💦

ただ、先生には相談されると良いと思いますよ🙆‍♀️

• taitai

taitai

やっぱり仕出し弁当は偏食っ子にはハードル高いですよね😭
    自園給食は出来たてで温かいままですし、スープなど出るので良いですよね🥹
    仕出し弁当なので大変困っております😭
    自分でお弁当作りたいくらい💦

家に帰ってきてたくさん食べてはいるのですが、もう少し給食を食べられたらなぁ…なんて思ってしま居ますが食べない子は時間が経っても食べないですよね…🥲

• 4月24日
  • taitai

taitai

先生に一度相談してみます!
    本人も空腹のまま午後を過ごすのは可哀想なので😭

• 4月24日