※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1歳児クラスの4/1入園かつ4/1仕事復帰した方いらっしゃいますか?慣らし…

1歳児クラスの4/1入園かつ4/1仕事復帰した方いらっしゃいますか?

慣らし保育と仕事との調整、スケジュールはどのようにされましたか?
旦那さんや両親の協力等を得ながら対応されたのでしょうか。

切りよく年度末まで育休取ろうか悩んでいます。
復帰後はフルタイム勤務で考えています(正職員です)。
久しぶりの仕事で慣れない+年度始めで周りもバタバタ。そんな中、慣らし保育や保育園の洗礼浴びて仕事を休みがちになれば、周りにも迷惑をかけるなあと色々考えてしまいます。

コメント

🔆🧡

保育士視点でのお話になるので答えにはならないかもしれませんが、、

園によって慣らし期間が違うとは思いますが私のところは2週間慣らし保育(子によって伸びる)ですが、その2週間は全員お仕事お休みされてました。

慣らし期間が終わってから仕事復帰されてます。

ですが、お子さんは慣れない環境に入るので慣らし保育が終わったぐらいに体調を崩す子がほとんどです。こちらも仕事始まってすぐで申し訳ないのですがお迎え連絡をさせていただいてます。

お仕事の都合もあるかと思いますが入園したその月は必ずと言っていいほど体調崩すのでお仕事お休みされてた方がお子さんもお母さんも良いかと思います。

仕事中でもお迎えに行きやすい職場なら入園と同時に復帰されても良いかと思います