※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
お金・保険

友達の家庭と比較してしまい、なぜ自分の家庭だけお金がないのか悩んでいます。収入は似ていると思うのですが、外食を月1回に制限し、手作りの食事を心がけています。

どうしても友達家庭と比べてしまいます。

私の家庭
私(パートフルタイム)旦那、子供(小6、小2、年少)
犬2匹
持ち家ローンあり

ママ友家庭
奥さん(パート週3日)旦那さん、子供(中1の双子、小2)
犬1匹
持ち家ローンアリかは不明

隣の家
奥さん(専業主婦)旦那さん、子供(小3、小1、0歳)
犬1匹
持ち家ローンあり

同級生家族
奥さん(専業主婦)、旦那、子供(保育園3人)

うちの旦那は給料40万前後、私13万前後です。
外食は月1回と決めていてお惣菜買ったりせずちゃんと作ってます。
みんなの家庭とそこまで給料変わらない気がするんですがなぜうちだけこんなお金ないのでしょうか?😭笑

コメント

はじめてのママリ🔰

これだけ見ると皆同じ感じの生活に見えるんですがそんなに違うんですか🤔?
専業主婦だから旦那さんがもっと稼いでるとも限らないと思います!!

独身のときの貯金はありますか?

御園彰子

夫婦の年齢やご主人の職業によって収入は全然違うし、ローンも土地代や建物代によって全然変わるし…
どこにどれだけお金使ってるかなんて、子どもの人数よりは年齢や性別によって全然違うし、習い事してるかどうかとか、実家の援助あるかどうかとか、本当にいろいろ細かな要素があるので。

収入はそれなりなのにお金が無いということは、食費じゃないどこかでお金かかってるんだと思います。
外食しないし毎日自炊してたって、水道代が高い地域かもしれないし、電気ガスも高いのかもです。
自家用車を毎日使ってるなら、ガソリン代だって地域によってかなり差があります。

今以上に収入増やすのが難しいなら、どこかで余分な出費がないか調べてみて、そこを削ってみるしかないですよね。