※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

4歳の子どもが扁桃腺肥大と診断されました。急に肥大したようで、いびきや無呼吸が気になります。他の耳鼻科の意見も聞いた方が良いでしょうか。おすすめの耳鼻科があれば教えてください。

4歳の子どもが扁桃腺肥大の診断を受けました。

大分市の方で扁桃腺肥大で手術された方いますか?

急に肥大したようで、それまで熱を繰り返すということはあまりありませんでした。
気になるのは、いびきと無呼吸な時がある気がするです。

今通ってる耳鼻科では、手術した方がと言われたんですが、他の耳鼻科の診断も聞いた方が良いのかな?と思い、子どもの診断が上手な耳鼻科を知っている方いますか?

コメント

(^。^)ヤホ/

自分自身と娘2人が扁桃腺肥大で手術しました。
1人は県病で5歳のとき手術しました。
症状は肥大のせいで食が細く成長が遅かったので手術になりました。もう1人は1歳の時にお昼寝で息が止まってると保育園の先生が気づいてくれて2歳になるのを待って医大で手術しました。なので同じく熱が繰り返すなどがない症状です。今通ってる耳鼻科だけで心配でしたらかかりつけの小児科医に相談されてはどうでしょうか。私自身は小さい頃に診断されたけど16歳で扁桃腺の手術しましたが手術後が大変でした💦半月寝たきりになってしまったので手術は小さい頃にするのがおすすめです。私の個人的な感想ですが