幼稚園入園前に、どのような準備が必要か教えてください。具体的には、箸やオムツ、脱ぎ着、会話の能力について知りたいです。園で困らないために必要なことがあれば教えてください。
プレから幼稚園入れる方は、入園前にどれくらいできるようにしてますか?
例えば箸が疲れてるとかオムツ外れてるとか、脱ぎ着が1人でできるとか、、、
あとはどのくらいの会話ができますか?
名前を呼ばれたら返事ができるとか手遊び歌が所々ではなくちゃんと歌えてるとか、先生の話に普通に受け答えができそうですか?
園にもよると思いますが、これはできたほうが園で困らないかもとかありましたら教えてください。
- きゃろりー(2歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 9歳)
コメント

まる
通ってる園はトイトレ連携しながらなのでおむつOK、お箸使えなくてもOKでむしろ給食はスプーンとフォークでお箸は危ないからなしです!
歌は何曲か歌えて会話は普通にできてます😄

ビール
プレ通わせましたがオムツで入ったし箸はまだまだ使わせてませんでしたよ☺️
個人的にこれが出来た方がと思うのは水筒の開け閉めが自分で出来るように練習して行かせました☺️✨
-
きゃろりー
確かに水筒自分でできたほうが良さそうですね!
難しそうなので今から練習させてみます!- 4月24日

めろんそーだ
息子が通ってる園では、
オムツ卒業は3歳のお誕生日までに
お箸、お着替えは4歳のお誕生日までに
です!全力トレーニング中です!🤣
-
きゃろりー
結構やることいっぱいですよね、、、
うちは秋から入園予定なのでこの夏が勝負かなと思ってます😂- 4月24日
きゃろりー
お箸はダメなんですね!
確かに尖ってますし危ないですね。
箸使うところなのか確認してみます!
会話できるんですね!
うちはまだそこまでできないのでたくさん話かけてお喋りできるように頑張りたいと思います!
まる
唯一水筒は自分で開けられるものって書いてありました😊