※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうとりん
家族・旦那

義母との関係が悪化しており、法要に行きたくない気持ちがあります。主人に伝えるべきでしょうか。

10月に主人のおじいちゃん(義祖父?)の5回忌の法要があるようなのですが
義母が嫌いすぎて行きたくありません、、

最近あった親戚のお葬式で静まり返っている会場で
急に大きな声で"3人目はまだなの?!"
と言われ、それをきっかけに拒絶反応が出ています。
義母の顔を思い出すだけで動悸がします。

結婚する前から義母に関して嫌な思いをしたエピソードが山ほどあり、結婚してからは切迫で入院し、かなり危険な状態でわたしが毎日泣いて過ごしている状況のなか
義母から来たメールが
おすすめの歯磨き粉あります?だったり
出産して産院に面会に来たのですが
その時に持ってきたものが主人が30年前に着ていたベビー服でした。
主人は3人兄弟なのですが3人兄弟が着古したベビー服がビニール袋に山盛りに入っていて
カビ臭いしボロボロだし最悪でした。
持ってきたものはそれだけでした。

息子の誕生日プレゼントはないことがほとんど、
プレゼントがある時は雑誌の付録のみを送ってきたりします。
入園のお祝いや、七五三などの行事のお祝いも今までもらったことはありません。
その他にも嫌な思いをしたエピソードが山ほどありますが
主人には義母が嫌だと一度も伝えたことはありません。

最近の3人目まだなの?事件で
ついにもう会いたくないと思うほど拒絶反応と
ダメージを受けており
主人に法要には行きたくないと伝えてもいいとおもいますか?😭
我慢して行くべきでしょうか?
5歳4歳の息子がいるのですが
息子たちにも会わせたくありません。

コメント

たんたん

むしろ旦那さんは何も言わないんですか?😱

• ゆうとりん

ゆうとりん

何も言いません😭
    主人にもイライラするしがっかりだしメンタルがやばいです。

• 18時間前
  • たんたん

たんたん

言わないとわからないんですかね😱
    ハッキリ嫌だと言っていいと思います🙏
    あと私なら、義父の法事なら行きますが義祖父なら行かないです🙆‍♀️

• 18時間前
  • ゆうとりん

ゆうとりん

私も義父なら頑張っていくつもりですが義祖父は行かなくていいかな、、いいよね、、?という思いです😞

行かないと言ったら主人はきっと
    子供2人を連れて行くと言い出しそうで
    私は子供を連れて行って欲しくないのですが、連れて行くなというのはわがままですかね😞

• 11時間前
  • たんたん

たんたん

今までのことを思うと、お子さん連れて行って欲しくないのもわがままだとは思いません😭
    そう思わせてしまうような行動や言動をしてきたのは誰?って思います🙏

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

法要は義祖父に対しての法要なので出席はした方がいいかなと思います😭
私的に義母もおかしいけどご主人もおかしいのでは?と思います🤔
切迫で主さんが毎日泣いているのは義母は知りえないとは思いますが、ご主人がきちんと義母に危険だという状況を伝えないからそういう事になったのではないですかね?

プレゼントやお祝いに関してはもらって当たり前ではないし価値観は人それぞれなので 気にしないのが1番だと思います😭

3人目まだなの?はデリカシーない一言ですが、プラスにとらえて
もう3人目は絶対産まないでね!より遥かにマシだと思ってスルーが1番だと思います😊
歓迎されているという事なので😊‼️

• ゆうとりん

ゆうとりん

主人も義母のことはあまり好きではないようで面倒なので当たり障りないよう接していると言っていますが、子供の写真を定期的に義母にLINEで送っていたり連絡は頻繁に取っている感じです。

切迫で入院して子が助かるか助からないかという深刻な状況だったので
    主人は義母にもその状況を電話で話したようです。
    わたしの様子も伝えていると言っていましたので
    私の状況を知った上であのような連絡をしてきました。

プレゼントやお祝いももちろん
    もらって当たり前ではないと承知しておりますが、プレゼントが雑誌付録だったりするのは普通ではない気がします。
    気にしたくありませんが
    あまりに衝撃的すぎて気にしてしまいます。

3人目まだかと言われて
    プラスに捉える方はいらっしゃるのでしょうか?
    ポジティブに考えられていたら
    こんなに悩んでいません。

• 11時間前