※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

ツナで食物アレルギーはありますか?今日初めてツナをおかゆに混ぜてあげ…

ツナで食物アレルギーはありますか?
今日初めてツナをおかゆに混ぜてあげました。
朝9時に少量あげて皮膚症状も無く完食したので、夜も同じツナ入りのおかゆをあげました。

1口あげたところで鼻水だらだらですごいことになってたので(鼻風邪)、鼻吸引器で格闘して、さあ再スタートしようと思ったらなんか鼻の下とか口周りが赤いかもと…
ワセリン塗り直さなかったからかな….

アレ…?と思いながら食べ終わる頃には赤みが少しおさまってきてました。たぶん10分もないくらいです。
おろしてすぐに首お腹背中などチェックしましたが、蕁麻疹はありませんでした。
今はほとんどひいてますがまだ鼻の下がうっすら赤いです
荒れてる部分はボコボコして感じじゃなさそうです

これは鼻水とかよだれを拭った時に刺激になったんでしょうか?ツナってあまりアレルギー聞かないので…

食事直後の口周りはこんな感じです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻吸引で格闘した際に擦れたりしたんですかね?
絶対にアレルギーがないとは言い切れないので、数日空けてまた同じ量を試して様子を見られたらいいと思います💡もちろん小児科が空いてる時間に😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに暴れて格闘しました…😨
    いつもは手を足で押さえてやるんですけど、ベビーチェアに乗せた後だったので椅子の上でやって大暴れでした💦

70gのツナを14食分のおかゆに分けてブレンダーで撹拌したので1食あたりツナ5gほどになると思うんですが
    明日の午前くらいにあげてみて、大丈夫そうなら引き続きあげても大丈夫ですかね😭?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも暴れると吸引先のゴムが肌に擦れて赤くなることはありますが、ここまでなったことは無いので何とも言えないですが…💦
    同じ量をあげてまた反応が出るなら小児科へ行かれた方がいいと思います💡
    鼻水が出てるとのことなので荒れてるだけだったら良いですね😣

• 41分前